Слово о первых | Фиошин Петр Александрович

Строительный трест 25 и его руководители. Фиошин Петр Александрович

Фиошин Петр Александрович

Петр Александрович Фиошин родился в селе Алентьевка Балтайского района Саратовской области в 1939 году.

В 1960 году окончил КуИСИ — Куйбышевский инженерно-строительный институт. Трудовую деятельность  начал в 1957 году в должности техника СУ-1 треста № 25 после окончания Саратовского нефтепромыслового техникума. Затем работал мастером, инженером, начальником ПТО, а впоследствии стал главным инженером СУ-1 треста № 25.

В 1977 году Петр Александрович стал начальником производственного отдела треста № 25, а с 1979 года заместителем управляющего по экономическим вопросам. С июня 1984 года  стал управляющим трестом № 25.

Петр Александрович проработал в этой должности около 4 лет. Под его руководством по итогам 1984 года Трестом было сдано в эксплуатацию 60 крупных объектов, в том числе вторая очередь фабрики трикотажного полотна, плодовоовощная база в городе Куйбышеве и др., жилой фонд увеличился на 63700 квадратных метров. По итогам работы за первый, второй и третий кварталы 1984 года трест был награжден Переходящим Красным знаменем Минпромстроя СССР и ЦК профсоюза.

В 1985 году в строй действующих было введено еще 77 объектов промышленного, социально-культурного и бытового назначения, среди них – установка замедленного коксования на Новокуйбышевском НПЗ, троллейбусная линия (1 очередь). Сдано 66535 квадратных метров жилья. По итогам 1985 года и одиннадцатой пятилетки коллектив треста награжден Переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и Памятным знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС: и ЦК ВЛКСМ «За высокую эффективность и качество работы в 11-й пятилетке» с занесением на Всесоюзную доску почета на ВДНХ СССР.

Не сбавляя темпов трест продолжал работать и в последующие годы: за 1986 год сдано 70 крупных объектов, 72565 квадратных метров жилья, а в 1987 году — 62 объекта, в том числе наращены мощности изопентана на НХК, база оборудования на КЗСС, картофелехранилище в г.Безенчуке. Перебазирован на новую площадку Куйбышевский РМЗ (1 очередь). Введено 64544 квадратных метров жилья, детсад, школа.

По итогам работы за 9 месяцев 1987 года коллективу треста присуждено Переходящее Красное знамя Минюгстроя СССР, ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов, а также Переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

1988 год отмечен сдачей в эксплуатацию 45 крупных объектов, в том числе ЭЛОУ-АВТ, второй очереди троллейбусной линии, введено 59783 квадратных метров жилья. И вновь заслуженные награды: по итогам работы за 1988 год коллективу треста присуждено Переходящее Красное Знамя Минюгстроя СССР и ЦК профсоюза.

В 1986 году Петр Александрович Фиошин был награжден Золотой медалью ВДНХ СССР за разработку и реализацию социальной программы развития треста и внедрение экономического эксперимента сдачи объектов «под ключ».

Он также избирался депутатом Куйбышевского областного и Новокуйбышевского городского Советов народных депутатов. Был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд» в 1970 году и орденом Трудового Красного Знамени в 1986 году.

Скончался 11.01.1988 года, похоронен в городе Новокуйбышевске.

Источники:

1. Фото и материалы из архива фондов МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска.
  2. Строители Самарской области. Персоналии. От А до Я. Самара, 1996, 98 с.
  3. Новокуйбышевский строительно-монтажный трест № 25. Издательско-полиграфический комплекс «Эксперт-сервис», г. Новокуйбышевск, 1990 г.