Наверное, среди наших читателей, которые принадлежат к старшему поколению, не найдется ни одного, который бы не отправлял и не получал в свое время открытки, приуроченные к тому или иному празднику. День рождения, Новый год, Седьмое ноября – почти каждый житель нашей огромной страны, подходя к почтовому ящику накануне праздничного дня, извлекал из него, помимо газет и журналов, яркие и красивые поздравительные открытки.
Давайте же сегодня вспомним, как выглядели те поздравительные карточки, и какие художники работали над их воплощением.
Открытки печатали миллионными тиражами, работали над ними известные художники-иллюстраторы. Вообще, первые советские открытки были утверждены еще в далеком 1918 году. Изображения на них имели много общего с революционными плакатами.
На оборотной стороне вначале размещали революционные же песни или лозунги, в связи с чем для письма оставалось совсем мало места.
С годами пламенный стиль претерпел значительные изменения, на открытках все чаще стали появляться радостные женщины,
счастливые дети
и, конечно же, множество цветов, особенно сирени, которая стала одним из символов Первомая:
Наибольшую популярность открытки получили в 1960—1980-х годах — когда жители массово начали перебираться из деревни в город, из маленьких городов в большие. В общем, когда ослабли жесткие ограничения на перемещения.
Помимо традиционных, использовались техники фотографии
и коллажа:
В первые годы советской власти над созданием первомайских открыток работали такие знаменитые художники как Д. Моор, А. Апсит, С. Иванов;
в 50-е правил бал соцреализм с художниками Е. Гиршберг, В. Басовым, Е. Гундобиным, Т. Лившиц;
в 60-е под руками А. Самсонова, А. Антонченко, А. Горпенко появляется космическая тема:
в 70-е превалирует схематичное, несколько конструктивистское изображение праздничной атрибутики, выходящее из-под кисти И. Искринской, А. Бельтюкова:
а в 80-е все чаще на открытках появляется цветок с пятью разноцветными лепестками – символ Международного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в 1985 году в Москве, что незамедлительно изображают А. Любезнов, Б. Скрябин.
С падением Советского Союза и переименованием Дня солидарности трудящихся в День весны и труда традиции празднования Первомая уходят в прошлое. Но многие из нас, наверняка до сих пор хранят дома те почтовые карточки с теплыми пожеланиями от родных и друзей, а иногда, под настроение, пересматривают и перечитывают их. И, возможно, в душе их рождаются чувства, похожие на строчки стихотворения поэта Семена Айзенберга:
На первомайскую открытку
Я с любопытством посмотрел —
Как будто я открыл калитку,
Туда, где маленький пострел
Играл в футбол весь день и пел.
Сирень, тюльпаны — всё знакомо,
Ну, просто сказка: снова дома,
И мама громко, то и дело,
Зовёт меня уроки делать…