8 Марта в советских открытках

Международный женский день 8 марта – один из любимых праздников в России. Изначально он был посвящён борьбе за права работающих женщин, но со временем стал праздником всех женщин, весны и красоты.

Вы уже решили, как будете поздравлять своих дорогих и близких женщин? А тех, кто живёт далеко от вас? Пошлёте СМС с коротким стихотворением? Поздравите по электронной почте? А давно ли Вы отправляли в путешествие обычную бумажную поздравительную открытку?

Открытка по праву занимала важное место в жизни советских людей и значила для них больше, чем маленький разрисованный кусочек картона. Открытки были неразрывно связаны с их владельцами. Многие открытки хранились вместе с семейными фотографиями, их любовно коллекционировали и передавали по наследству.

Каждый год 8 марта женщинам СССР дарили сотни тысяч всевозможных поздравительных открыток. Иллюстрации для таких почтовых карточек создавались лучшими советскими художниками. В фондах нашего музея в коллекции открыток, посвящённых Международному женскому дню, встречаются работы следующих художников-иллюстраторов: А. Плаксина, Б. Иванова, В. Воронина, Е. Дергилева, Т. Жебелевой, Л. Похитоновой,  В. Четверикова, А. Любезнова, Г. Куртенко, Т. Панченко, В. Зарубина.

Главным и основным сюжетом на открытках к 8 марта были всевозможные букеты, как с ранними весенними цветами — нарциссами, анютиными глазками, тюльпанами, мимозой, ландышами, сиренью, подснежниками, так и с более поздними — розами, лилиями.

 

Помимо цветов, на открытках, посвящённых 8 марта, можно было увидеть милые весенние пейзажи. Художники в своих иллюстрациях, посвящённых Международному женскому дню, совмещали 2 темы: весенний пейзаж и букет цветов.

 

Так как 8 марта — международный праздник, на большом количестве открыток, посвящённых ему, можно было встретить изображение земного шара либо стилизованное, либо реалистичное.

 

Нередко художники обращались в своих иллюстрациях к русским народным декоративным узорам, к народной тематике и сюжетам.

 

И конечно же, была масса открыток, главным действующим элементом которых была цифра 8 (изображалась крупно, во весь размер открытки).

 

Часто на открытках можно было увидеть награду — орден «Материнская слава», которым отмечались женщины, воспитавшие 7–9  детей, или орден «Мать-героиня», присваиваемый многодетным матерям, воспитавших 10 и более детей.

 

Конечно, иллюстраторы, творящие на тему 8 марта, не могли не обратиться к изображению детей, которые с большим нетерпением ждут дня, когда можно будет поздравить маму и бабушку.

 

Частыми гостями открыточных иллюстраций к 8 марта были сказочные и мультипликационные герои: Чебурашка, Буратино, Мальвина, Кот в сапогах, мишки, белочки, зайчики, ёжики — все они отличались доброжелательностью и обаянием.

 

Вот как много разных сюжетов и тематик, посвящённых Международному женскому дню, затрагивали советские художники-иллюстраторы. К сожалению, в настоящее время традиционные бумажные открытки становятся все менее популярными. Вряд ли когда-либо удастся вернуть значимость открытки как явления культурной жизни. И всё-таки, как здорово было получать настоящие поздравления, а не шаблонные строки.

Ивлева С. А., главный хранитель фондов
МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска».

 

Источники: архивные документы и музейные экспонаты из фондов открытого хранения МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска».

Комментарии закрыты

  • Мы в VK: