8 Марта считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине, вне зависимости от её статуса и возраста. В преддверии этого замечательного праздника магазины косметики и парфюмерии заполняются мужчинами, скупающими с полок заветные Chanel и Givenchy, Lanvin и DOLCE&GABBANA. Роскошные флаконы и невероятный выбор ароматов и на все вкусы и случаи жизни – есть чем порадовать современных модниц! Ну а мы, будучи верными музейному призванию, перенесёмся в прошлое, окутанное ароматом легендарных духов «Красная Москва», любимых духов Любови Орловой и Валентины Серовой и расскажем нашим читателям историю этого культового аромата.
Духи «Красная Москва», фонды музея
В Советском Союзе эти духи были невероятно популярны. Узнаваемый флакон из стекла с колпачком в форме луковки был мечтой многих женщин. Их можно было увидеть на трюмо почти в каждой советской квартире, а легкий, чуть дурманящий аромат с оттенком гвоздики ощущался повсюду: на улице, в общественном транспорте и различных учреждениях. История создания аромата запутанна, полна версий и легенд…
По официальной версии его разработали уже после революции специалисты фабрики «Новая заря» и презентовали на Всероссийской хозяйственной выставке ровно 100 лет назад — в 1925 году.
Однако существует еще одна легенда, повествующая о том, что духи «Красная Москва» — это версия духов «Любимый букет императрицы», созданных к 300-летию дома Романовых, которое праздновалось в 1913 году. Духи были произведены парфюмерным товариществом «Брокар и К°», а автором аромата является парфюмер фабрики Генриха Брокара, обрусевший француз Август Мишель.
Рекламные товарищество парфюмерно-косметического производства «Брокар и К°»
Духи «Любимый букет императрицы» имели оглушительный успех и пользовались бешеной популярностью. Но увы, всего 4 года. Грянули страшные события 1917 года.
Вскоре после Октябрьского переворота фабрика была национализирована. Её переименовали в «Государственный Замоскворецкий мыловаренный завод №5». Цеха перевели в помещения бывшей обойной фабрики, назначив управлять фабрикой молодого коммуниста. Ему удалось уговорить инженера Бенгсена и химика-парфюмера Августа Мишеля помогать восстанавливать фабрику.
Август Мишель
Август Мишель сочувствовал идеям революции. Он не оставлял попыток реанимировать старые ароматы духов, пользовавшиеся успехом в былые времена. И ему это удалось. Так, в 1925 году на парфюмерной выставке в Москве были представлены новые духи «Красная Москва», по сути — слегка измененная формула «Любимого букета императрицы». Сам флакон духов был выполнен в стиле старорусской архитектуры, дизайн первой упаковки создан художником Андреем Евсеевым, работавшим ранее на предприятии Брокара.
Существует другая более современная легенда, согласно которой Полина Жемчужина, известная широкой публике, как жена политика Вячеслава Молотова и близкая подруга дочери Сталина, Надежды Аллилуевой, лично курировала работу парфюмеров, создававших духи «Красная Москва».
Полина Семёновна Жемчужина
Некоторые сравнивают запах «Красной Москвы» с французским «Шанель №5» 1921 года, хотя проверить эту версию уже не представляется возможным, так как последние сохранились в настолько мизерных объемах, что никто не будет этого делать.
Как бы ни обстояло дело в действительности, новый аромат фабрики «Новая заря» мгновенно получил сумасшедшую популярность. В первое время такой парфюм был доступен только избранным: женам партийных работников, ударницам труда, известным артисткам. Его распространяли исключительно по спискам. Только в 1930-х годах объёмы производства достигли таких высот, что их можно было купить в обычном магазине парфюмерии. В ассортименте также были одеколон и туалетная вода, душистое мыло и даже ароматизированная пудра. Выпускались подарочные наборы. Хотя сами духи по-прежнему были мало доступны широким массам, так как стоили огромные по тем временам деньги: в 1940 году флакон 50 мл можно было купить за 28 рублей 50 копеек.
Расцвет популярности «Красной Москвы» пришёлся на послевоенное время. Незадолго до Дня Победы фабрика объявила, что заработала парфюмерная линия, но желающие приобрести духи «Красная Москва» должны приносить свои флаконы. Многие женщины пронесли их через всю войну — они клали надушенный платок в карман гимнастерки, и этот аромат из мирного времени помогал им не отчаиваться на фронте…
Реклама легендарных духов «Красная Москва», 1954 год
«Красная Москва» неоднократно появлялась в советских кинофильмах. В фильме «Большая семья» 1954 года в самом начале показывают «Красную Москву» в знаменитой коробке с кисточкой. Главный герой — молодой рабочий-стахановец, пришедший на завод ещё мальчишкой во время войны — дарит «Красную Москву» своей младшей сестре, отличнице-десятикласснице. Та в восторге, но упрекает брата за траты: 60 рублей же!
Годом позже, в 1955-м, фильм был показан на Каннском кинофестивале и был отмечен за лучший актерский состав — можно сказать, что «Красная Москва» получила грандиозную рекламу за пределами СССР.
Кадр из фильма «Большая семья», 1954 год
В любимом многими кинофильме «Девчата» духи появляются в момент, когда героиня заселяется в комнату в общежитии, а там на тумбочке стоит несколько флаконов, среди которых «Красная Москва».
Кадр из фильма «Девчата», 1961 год
А в одном из эпизодов фильма «Покровские ворота» Рита вручает Костику красиво упакованный свёрток и говорит: «Эти духи ты подаришь маме — она обожает Красную Москву!».
Кадр из фильма «Покровские ворота», 1982 год
В 1958 году духи «Красная Москва» были отмечены призом на Всемирной выставке в Брюсселе. Это открыло им путь на европейский рынок.
В чем же секрет неповторимого аромата? Согласно статье «Летучий пленник» журнала «Химия и жизнь» 1973 года «Красная Москва» содержит более 60 составляющих и имеет сложную пирамиду запаха, состоящую из нескольких уровней. В официальной характеристике духов сказано так: «Тонкий, тёплый, благородный аромат с оттенком флёрдоранжа». Основные запахи: ирис, гвоздика, жасмин, флёрдоранж, мускус, цитрусовые, гелиотроп.
«Летучий пленник», статья журнала из «Химия и жизнь» 1973 года
Советский парфюмер, автор нескольких марок духов, а также специальных и популярных книг по парфюмерии и косметике Рудольф Аркадьевич Фридман дал «Красной Москве» в 1963 году такую характеристику: «Тёплый и нежный, даже несколько жаркий, но интимный и мягкий. «Красная Москва» ассоциируется с изящной теплотой, игривой и кокетливой томностью, мелодичной и пластичной певучностью».
Постепенно линейка продуктов с названием «Красная Москва» расширялась, появились пудра, мыло, одеколон, а затем и туалетная вода. Эти товары продавались как по отдельности, так и в наборе, упакованном в подарочную коробку. Состав наборов менялся — линейка была и полной, и «укороченной». С 1960-х годов в них перестал входить одеколон. Причина, видимо, кроется в том, что к тому времени в нашей стране он стал считаться мужским средством гигиены. Поэтому и исчез из наборов, предназначенных для женщин.
Аромат у всех товаров линейки был близкий, но не одинаковый. Одеколон отличался от духов, так как считался продуктом для мужчин, соответственно, его отличала стойкость аромата. В одеколоне в качестве начальной ноты присутствовал кориандр, отсутствующий в духах. На запахи мыла и пудры влияла разная технология изготовления.
Варианты оформления флаконов духов «Красная Москва»
Форма флакона и внешняя упаковка духов с годами изменялись. В 1950-е годы духи одновременно выпускались и в разных флаконах, и в разных упаковках, как в картонном футляре, так и в картонной пачке. «Красная Москва» продавалась и в изящном флаконе с притертой стеклянной пробкой, и в более простом флаконе с завинчивающимся колпачком. В 1960-е годы количество вариаций уменьшилось, упаковка пока оставалась с прежним рисунком. В 1970-е было решено изменить оформление упаковки. Прежний рисунок исчез, остался лишь красный цвет двух оттенков: темного и светлого, на границе которого располагалась золотая буква «М», стилизованная под зубец кремлевской стены.
Во время перестройки «Новая Заря» ушла в тень знаменитых зарубежных брендов, заполонивших сетевые магазины, но все же выстояла.
В 2004 году российские и французские парфюмеры вновь объединили свои усилия. Совместное российско-французское предприятие получило название «Новая Заря — Nouvelle Etoile». Ежегодно на рынок фабрика выводит до 30 новых продуктов, включая духи, одеколоны, лосьоны, кремы, туалетное мыло и другие товары для красоты и гигиены. Сегодня фабрика «Новая Заря» также выпускает облеченный вариант «Красной Москвы» — «Лайт». Его специалисты считают практически неотличимым от знаменитых Chanel №5.
И сегодня, несмотря на то, что с момента появления аромата «Красная Москва» прошёл целый век во многих городах России в магазинах косметики и парфюмерии по-прежнему на полках можно увидеть флакончики знаменитого бренда, украшавшие трюмо наших мам и бабушек.