На очередном заседании экспертной фондово-закупочной комиссии (ЭФЗК) было принято в дар 105 предметов, все они обрели свое место в музейных коллекциях «Этнография и быт», «Нумизматика», «Документы» и «Прочие».
Ветеран Новокуйбышевского отделения всероссийской общественной организации «Боевое братство» Дмитрий Геннадьевич Туровец передал на хранение комплект летней полевой формы российского солдата, проходившего службу в Сирии. В коллекцию «Прочие» вошли фуражка и погоны майора ВВС СССР, шеврон военнослужащего координационного центра по примирению враждующих сторон в Сирии и шеврон с нашивкой президента Сирии Башара Асада. Также были приняты уникальные экспонаты с передовой СВО: осколок от ракеты «HIMARS» с заводским номером, фрагмент головного обтекателя ракеты и шеврон сотрудника полиции Украины.
- Шевроны
- Осколок HIMARS с заводским номером
- Фрагмент головного обтекателя ракеты
Музейные коллекции пополнились важными документами, рукописными книгами, семейными фотографиями, памятными знаками и медалями, принадлежавшими Павлу Петровичу Пугину (12 июня 1928 – 17 сентября 2014). Павел Петрович был инструктором Новокуйбышевского горкома, заведующим городским комитетом коммунального хозяйства, заместителем председателя исполкома Новокуйбышевского городского Совета депутатов трудящихся, первым заместителем председателя Новокуйбышевского исполнительного комитета городского Совета народных депутатов и председателем общества охраны природы. Его дочери, Галина Павловна Горбатюк и Наталья Павловна Свяченая, передали эти ценные экспонаты в дар музею.
- Пугин Павел Петрович и его супруга Клавдия Александровна
- Пугин П. П. на демонстрации посвященной Великой Октябрьской революции на площади Ленина г. Новокуйбышевска
- Памятные знаки «За охрану природы России»
- Удостоверение к серебряной медали Главного комитета ВДНХ СССР
Коллекцию «Этнография и быт» дополнили новыми предметами. Среди них кофейный сервиз Бугульминского фарфорового завода 1982 года и чайные пары Богдановичского фарфорового завода 1973 года.
- Кофейный сервиз
- Чайная пара
Для музейных фондов особенно значимы экспонаты из коллекции «Документы», так как они представляют собой важные источники информации. В этот раз на хранение поступил набор открыток «Человек в космосе» от издательства «Советский художник» 1965 года. Авторы рисунков на этих открытках: космонавт Алексей Леонов, который совершил исторический выход в открытый космос, и художник Андрей Соколов.
- Набор открыток «Человек в космосе»
Среди принятых предметов – комплект из шестнадцати открыток «Крылья страны Советов» издательства «Изобразительное искусство» 1990 года, который включает цветные изображения довоенных гражданских и военных самолетов в трех проекциях. К каждой открытке на обратной стороне прилагается историческая справка с анализом моделей и их роли в развитии советской авиации.
- Набор открыток «Крылья страны советов»
Раздел «Документы» дополнили редкие книги. Среди них издания 1930-х годов прошлого столетия об истории Всесоюзной коммунистической партии большевиков и истории гражданской войны. Также в коллекцию включены книги 1950–1960-х годов с репродукциями картин и уникальной информацией о жизни и творчестве советских художников и скульпторов.
- История Всесоюзной коммунистической партии. 1938 г.
- История Гражданской войны в СССР. 1939 г.
- Книга-альбом «Васильев». 1962 г.
- Книга-альбом «Васильев». 1962 г.
- Книга-альбом «Васильев». 1962 г.
Каждый может принять участие в формировании музейного фонда. Если у вас есть с чем войти в городскую историю (предметы, фото, документы и пр.), звоните по номеру телефона 6-88-23 или приходите по адресу: ул. Белинского, д. 12 «А». Экспертная комиссия рассмотрит все предложения.
Ивлева С. А., главный хранитель фондов
МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска».