Добрый день, уважаемые читатели! Продолжаем нашу постоянную рубрику «Жизнь замечательных вещей».
Осень в самом разгаре! Листьев на деревьях все меньше и меньше, птицы покинули свои гнезда и улетели в теплые края, а с неба постоянно моросит дождь. Но не стоит унывать и впадать в меланхолию, ведь даже в дожде есть свои плюсы. Особенную радость приносит время, проведенное с близкими, когда за окном барабанит дождь, и вся семья дома – вот тогда становится так уютно и тепло.
Ну, а если нужно идти куда-то по делам, то всегда выручит старый и надежный друг – зонт! Именно о зонтах мы сегодня и поговорим, а заодно познакомим вас с коллекцией зонтов, хранящихся в наших фондах.
Итак, небольшая историческая справка о зонтах.
Зонт появился в XI веке до н. э. в Китае или Египте. Он защищал не от дождя, а от солнца.
Слово «зонтик» происходит от голландского «zonnedeck», так моряки называли навес от солнца на корабле. Впрочем, существовало и исконно русское слово — «солнечник». «Для солнца» — так дословно переводится французское «parasol». А вот английское «umbrella» заимствовано у римлян.
Зонт механический, черный, 1940-1970 гг., УССР г. Харьков
Прообразом первого зонтика послужила пальмовая ветвь, которую слуга нес над головой господина в жаркие дни. Сначала бамбуковые, а затем бумажные и шелковые, со временем зонты стали статусным аксессуаром. Чем больше зонтов, тем знатнее их счастливый обладатель — считали в Индии.
Зонт механический в черно-белую полоску, 1950-е г., УССР г. Харьков
В Европе зонт не являлся предметом первой необходимости, а когда появился в XVII веке, стал исключительно дамским аксессуаром. Изготавливали зонты из шелка, украшали лентами, бантами, кружевами и даже драгоценными камнями; ручки были костяными.
Зонт чёрный, ХХ век, г. Киев
Использовать зонт для защиты от дождя европейцы догадались лишь к XVIII веку. И были это, как ни странно, не англичане, а французы. До России зонт добрался в XVIII веке: по одной версии — при Петре I, по другой — в конце столетия с французскими модными вещицами. Самыми популярными тогда были кружевные зонтики от солнца, позже русские умельцы разработали оригинальные конструкции — от овальных до квадратных.
Зонт-трость белый, вязаный, 2016 г., автор: Егорова Вера Гавриловна
г. Новокуйбышевск
За долгие века своего существования старый добрый зонтик пережил не одну метаморфозу: менялись формы, размеры и даже принцип работы. Во второй половине XIX века английский механик Сэмюел Фокс запатентовал складной зонт с металлическим каркасом и спицами, а почти сто лет спустя появились полуавтоматические и автоматические изделия.
Зонт дамский от солнца, 1891-191 0гг., шёлк, слоновая кость
Зонтик японский, ХХ век, шёлк, дерево
В наши дни древнее изобретение не отстает от умных гаджетов: в Китае выпускают зонты, складывающиеся наоборот, в Японии придумали вариант с беспроводным интернетом, а в США — зонт, предупреждающий о приближении дождя. Есть даже «нанозонт», высыхающий мгновенно — достаточно его просто встряхнуть.
Эволюция продолжается, количество версий множится, но бесхитростная конструкция — каркас с натянутой тканью — остается практически неизменной.
Заканчивая рубрику, мы приглашаем вас посетить фонды открытого хранения по предварительной записи по тел: 6-88-23, 6-93-80.
Время работы: с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 17.00.
Источники: 1. Фотографии экспонатов из фондов МБУК «Музей истории города Новокуйбышевска».
- https://zen.yandex.ru/media/moyaplaneta/istoriia-vescei-zont-5cb48ea77386c400b3abe784