Семилетняя школа № 1

В Год педагога и наставника, цель которого – «…признание особого статуса педагогических работников, в том числе осуществляющих наставническую деятельность», в нашей новой рубрике «У истоков образования» мы познакомим вас с историей некоторых (первых) учебных заведений нашего города. Расскажем мы и о заслуженных педагогах, воспитавших не одно поколение новокуйбышевцев (именно воспитавших, а не «оказавших образовательную услугу») и оставивших о себе добрую память и в сердцах своих учеников, и в городской истории.

Итак, в 1949 году открылась семилетняя школа № 1 рабочего поселка Ново-Куйбышевский. Собственного здания вначале у нее не было, и учебный процесс первое время протекал в четырех «калининградских» домиках.

Первая 7-летняя школа

7 ноября 1949 года учителя и ученики переступили порог нового двухэтажного здания на «Нижней» площади (пл. им. Гореченкова), которое и стало местом постоянного пребывания первой городской семилетки. Она была рассчитана на 280 ученических мест. Одним из первых преподавателей школы был Иван Никифорович Ямин, приехавший на липяговскую землю в 1949 году и через некоторое время был назначен директором школы.

По воспоминаниям Ивана Никифоровича, «в июле (1949) здесь всего-навсего насчитывалось 35 детей». Тем не менее, у школы был филиал в «административно-жилом городке» на 102 км. Уже к 1 апреля 1950 года в школе насчитывалось 647 человек. В первом классе обучались дети 17 национальностей. С 1950 года в школу стали принимать «по 10-15 человек в день». Классы были переполнены, учились в 2-3 смены. В 1957 году школа была реорганизована в среднюю школу № 7, позднее – в восьмилетнюю школу № 7. В 1972 году здание было ликвидировано.

Филиал школы № 1 на 102 км размещался в одном из бараков и фактически это была начальная школа. Добрую память оставили о себе ее первые учителя: Н. Ф. Шадрина, А. А. Жданова, К. Н. Леонтьева, М. Т. Кузнецова, Т. А. Сухова, А. Г. Попова и др. Позднее филиал оформился в самостоятельную школу, которую возглавляла Т. А. Сухова. Учителя проживали в барачных условиях, официально работая на одну ставку, они проводили занятия с классами и во вторую смену, но на бесплатной основе.

А. Г. Попова так описывала прошедшее время: «Наша школа размещалась в одном из бараков на 102 км, было 8 классов, занимались в две смены. Состав учащихся был многонационален, как и состав рабочих на стройке. Это создавало большие трудности для преподавателей: большая текучесть кадров отражалась и на ученическом составе. Классы были переполнены, количество учеников в одном классе порой превышало 45 человек. Рядом с первоклашками сидели 14-15-летние подростки, не сумевшие по разным причинам посещать школу в годы войны. Все могли получить бесплатное образование, а когда-то об этом можно было только мечтать.

В 1950 году в рабочем поселке приступили к строительству первой десятилетки, но об этом – в следующей публикации.

 

Источники:

1. Курятников, В. Н. Новокуйбышевск. Страницы истории / В. Н. Курятников. – Самара: Изд. Дом «Агни», 2008. – С. 69.
2. Архив фондов музея истории города Новокуйбышевска.

Комментарии закрыты

  • Мы в VK: