С началом космической эры в октябре 1957 года и полета первого человека в космос 12 апреля 1961 года в жизнь советского человека стремительно, как ракета, ворвался он – Космос. Жизнь наполнилась звездным пространством – можно было посмотреть фильм в кинотеатре «Восход», прокатиться на теплоходе «Ракета», отдыхать в пионерском лагере Строительно-монтажного треста № 25 «Ракета», ходить в детский сад «Ракета», купить часы «Ракета». Тема космонавтики в Советском Союзе была широко представлена в большом количестве выпускаемой продукции.
В СССР раньше, чем где-либо, начали выпускать «космические» марки. Раньше, чем где-либо, начали их и коллекционировать. Ни одна тематика не получала за короткое время такой популярности и не завоевывала такого числа энтузиастов, как космическая.
Коллекция марок в фондах нашего музея может и не удивит заядлых филателистов, но может рассказать о покорении космоса и об освоении его пространства, о первом космонавте Ю. А. Гагарине, о полетах космических кораблей «Восток-4» и «Восток-5. В разные годы единичные экземпляры, серии и целые альбомы передавали в наши фонды горожане.
Особенно широко тема космоса была представлена в виде всевозможных значков, медалей. Практически после каждого полета в космос выпускалась подобная продукция с изображениями героев космических путешествий. Очень почетным считалось участие в спортивных соревнованиях, посвященных Ю. А. Гагарину. В нашем музее есть интересный экспонат – настольная медаль «Международные соревнования по баскетболу на приз памяти Ю. А. Гагарина», выпущенная в 1974 году.
Предметы быта не отставали от космической тематики: ложки, подстаканники, осветительные приборы, письменные принадлежности, карандашницы, сувениры, пылесосы и многое другое.
В открытых фондах музея в коллекции «История техники» хранятся электропылесос «Чайка», который изготовлен на московском заводе «Коммунар» 21 декабря 1961 года и ручной электропылесос «Омега», производства ГДР 1969 года, которые внешне напоминают космический спутник.
Космическое название можно было встретить везде. Фотоаппарат «Чайка», несмотря на вполне земное название, тоже связан с космосом. Ведь «Чайка» – это позывной первого космонавта-женщины Валентины Терешковой. Музейная коллекция располагает таким фотоаппаратом, бывшем ранее частью домашней коллекции В. М. Шарлота, в 1970-е годы фотоаппарат использовали для работы в редакции газеты «Знамя коммунизма».
Следующий интересный экспонат – транзисторный малогабаритный радиоприемник «Сокол» 1966 года, названный в честь позывного экипажа космического корабля «Восток-3». Радиоприемник «Сокол», переданный в дар музею Прохоровой Л. П. (СУ-4), в 1968 г. был получен ею в качестве награды за участие в конкурсе профессионального мастерства, о чём свидетельствует надпись: «Молодому маляру, занявшему 3 место во Всесоюзном конкурсе от Главсредневолжскстроя».
В фондах музея хранится большая коллекция часов марки «Восток», которые до сих пор выпускают на Челябинском часовом заводе «Молния» и Чистопольском часовом заводе. Сегодня мы обратим внимание на те, что выпущены в честь первого полета человека в космос.
Сегодня мы представили только малую часть интереснейших предметов, посвященных «космическим» предметам в повседневной жизни жителей нашего города. Более подробно с ними можно, посетив экспозиции фондов открытого хранения. Сделать это можно по предварительной записи по тел: 6-88-23, 6-93-80. Время работы: с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00.
Источники: архивные документы и музейные экспонаты из фондов открытого хранения МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска».