Пополняем фонды

В конце апреля началось оформление предметов, вновь поступивших в основной фонд музея. По решению ЭФЗК (экспертной фондово-закупочной комиссии) музея к приему были утверждены 50 подлинных предметов, представляющих историко-культурную ценность.

Самое большое пополнение получила коллекция «Прочие». В этот раз на хранение были приняты оригинальные предметы – духи, произведенные в советское время.

Духи «Лель» изготовлены на ленинградской парфюмерной фабрике «Северное сияние» в 1970-е годы. Название их навеяно наступлением лета, ленинградские парфюмеры назвали свое творение в честь пастуха Леля, персонажа сказочной пьесы А. Островского «Снегурочка». Флакон духов стилизован под ствол березы с насечками, помещался в цилиндрический футляр темного цвета со сказочным рисунком и изображением пастушка, играющего на рожке, палехского художника-графика Е. Пашкова.

Духи «Елена» советско-французского производства и духи «Наташа», созданные на московской парфюмерно-косметической фабрике «Новая заря», появились в продаже в 1978 году и стали пользоваться большой популярностью в СССР. Эти «ароматные» экспонаты не только украсят выставочные проекты, но дополнят особенную атмосферу нашего музея.

Среди принятых предметов – книжка для малышей «Баиньки» 1986 года, детский пальчиковый театр «Колобок в колобке», резиновые игрушки «Клоун Куклачев» и «Щенок с медалью» московской фабрики «Огонек», выпущенный в 1980 году.

Большое значение для фондов музея имеют предметы коллекций «Фотоматериалы» и «Документы», т. к. они всегда были и остаются ценными источниками информации. В этот раз на хранение поступили документы, книги из серии «Библиотечка журнала «Советский воин» за 1949–1955 годы и вещи семьи Андреевой (Силантьевой) Розы Александровны, отражающие быт, досуг и социальные связи отдельной семьи в контексте повседневной истории страны.

Также в раздел «Документы» вошли интересные экспонаты – талоны на получение продуктов и товаров 1992 года. Граждане бывшего СССР помнят эти маленькие кусочки бумаги, на которых было отпечатано название товара, количество, положенное на один талон, и штамп или печать выдавшей их организации. Целью введения талонов было обеспечение населения минимально гарантированным набором товаров. Спрос должен был снизиться, так как без талона соответствующие товары в государственной сети торговли не продавали. На практике иногда не удавалось использовать талоны, т. к. соответствующие товары в магазинах просто отсутствовали.

Уникальный экспонат – рисунок новокуйбышевского художника Михайлова Николая Михайловича от 31 марта 1943 года, занял почетное место в коллекции «Искусство».

Разнообразнее и интереснее стала коллекция «Этнография и быт», в неё вошли предметы быта: салфетка, циновка, ковер, а также чувашское домотканое льняное полотенце ­– семейная реликвия Карташова Анатолия Федоровича, подполковника милиции, начальника Новокуйбышевского городского отдела внутренних дел в 1978–1980 годах.

Все поступившие предметы представляют культурно-историческую ценность и будут востребованы для научного изучения и экспонирования.

Напоминаем, что каждый из вас может принять участие в формировании музейного фонда. Если у вас есть, чем дополнить предметный и архивный ряд городской летописи, звоните по тел. 6-88-23 или приходите по адресу: ул. Белинского, д.12 «А». Экспертная комиссия рассмотрит все предложения. Мы работаем с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 17:00. Выходные дни – суббота и воскресенье.

Комментарии закрыты

  • Мы в VK: