Здравствуйте, уважаемые посетители! Продолжаем знакомить вас с новыми поступлениями в музейные фонды.
20 февраля в ходе заседания экспертной фондово-закупочной комиссии 57 интересных предметов «получили постоянную прописку» в коллекциях «Прочие», «История техники» и «Документы».
Коллекцию «История техники» дополнил уникальный экспонат 1954 года — громкоговоритель «Волга» Ульяновского машиностроительного завода им. Володарского, предназначенный для прослушивания радиопрограмм, передаваемых по местным проводным трансляционным радиосетям.
- Громкоговоритель «Волга», 1954 г.
- Громкоговоритель «Волга», 1954 г.
Пополнение получила коллекция «Прочие». На хранение были приняты подставочные (подъёлочные) новогодние игрушки — ватный Дед Мороз и Снегурочка Калининского объединения художественных изделий и игрушек г. Калинина (ныне г. Тверь) и пластмассовый Дед Мороз Кондопожской фабрики игрушек.
Калининские Деды Морозы со Снегурочками имеют свою, уникальную и неповторимую индивидуальность.
Производство игрушек на фабрике г. Кондопога Республики Карелия регламентировалось нормативами, разработанным во Всероссийском научно-исследовательском институте изделий для детей, а игрушки, выходившие в производство, проходили через фабричную комиссию худсовета. Отличительной чертой таких игрушек является специальное клеймо с буквой «К».
- Дед Мороз Калининского объединения художественных изделий и игрушек
- Снегурочка Калининского объединения художественных изделий и игрушек
- Дед Мороз Кондопожской фабрики игрушек
Среди принятых предметов — хозяйственная женская сумка Куйбышевской кожгалантерейной фабрики Облместпрома 1979 года.
Большое значение для фондов музея имеют предметы коллекций «Документы», так как они являются ценными источниками информации. В этот раз на хранение поступили набор открыток «Летчики-космонавты СССР» издательства «Плакат» 1982 года, который состоит из 50 фотопортретов первых советских космонавтов, начиная с Юрия Гагарина и заканчивая Виктором Савиных. Портреты созданы известными мастерами советской фотографии Василием Малышевым и Александром Моклецовым.
Все поступившие предметы представляют культурно-историческую ценность и будут востребованы для научного изучения и экспонирования.
Напоминаем, что каждый из вас тоже может принять участие в формировании музейного фонда. Если у вас есть с чем войти в городскую историю (предметы, фото, документы и пр.), звоните по номеру телефона 6-88-23 или приходите по адресу: ул. Белинского, д. 12 «А». Экспертная комиссия рассмотрит все предложения.
Ивлева С. А., главный хранитель фондов
МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска».