«Порвалась дней связующая нить. Как мне обрывки их соединить!»
(строка из произведения В. Шекспира «Гамлет» в переводе Б. Пастернака)
Ежегодно, в третью субботу сентября, во многих странах мира проходит экологическая акция «Всемирный день чистоты» с целью формирования экологической культуры граждан. В России впервые акция прошла в 2012 году. В 2024 году эта дата – 21 сентября.
В этот важный день предлагаем взглянуть шире на проблему и заняться наведением чистоты не только окружающего мира, но и дома, а точнее, привести в порядок свой семейный архив – ту самую связующую нить, чтобы любой нужный документ можно было быстро найти.
Семейный архив – это собрание документов, фотографий, записей и прочих материалов, связанных с историей и жизнью семьи. Архив может включать в себя такие важные документы как: свидетельства о рождении/смерти или браке, семейное древо, фото предков, письма, дневники и другие материалы, отражающие значимые моменты и события в жизни семьи.
Мы надеемся, статьи из цикла «Что у нас на чердаке?» уже вызвали у вас интерес к истории вашей семьи, рода. В прошлый раз мы говорили, что история семьи во многом – модель истории города (села), края, страны, общества в целом. Во время домашней ревизии и общения с родственниками и знакомыми может выясниться, что предки ваши участвовали в самых разных событиях: в войнах и революциях, в строительстве городов и заводов. Многие прошли через ссылки и лагеря, пострадали в годы коллективизации и массовых политических репрессий.
У кого-то дедушки и бабушки занимали ключевые или интересные посты на каких-то крупных предприятиях района, региона или даже страны, какие-то должности в отраслях. И если документы, попавшие в ваши руки, имеют какое-то значение, кроме истории вашего рода, то, неинтересное вам, может оказаться уникальным источником в истории отрасли. В таком случае документы следует передать в архивы, музеи профильных организаций, районные, федеральные, региональные.
Также вы можете поделиться документами, фотографиями и воспоминаниями с нами – Музеем истории города Новокуйбышевска – соорганизатором социального проекта «Новокуйбышевск. Книга судеб».
Так, в первое издание книги вошли воспоминания и свидетельства ветеранов и первостроителей г. Новокуйбышевска о становлении и развитии нашего города; рассказы как самих старожилов города, так и их внуков и правнуков о самых первых этапах создания нового крупнейшего центра нефтепереработки и нефтехимии.
Но вернёмся к нашей ревизии. Что ещё можно обнаружить в семейном архиве? Рассмотрим подробнее.
Партбилет – по его номеру можно сделать запрос в Самарский областной государственный архив социально-политической истории (СОГАСПИ), организованный на базе документов бывшего партархива областного комитета Коммунистической партии СССР, и получить личное дело и характеристик вашего предка.
Диплом об образовании – тоже важный документ. Из него узнаем, во-первых, кто были наши бабушки и дедушки по образованию и какую картину мира получили; во-вторых, это ещё один ключик к архивам. Архивы Центра профессионального образования Самарской области хранят личные дела студентов – пласт информации, зачастую никаким другим образом недоступный.
Часто наши предки состояли в различных обществах (например, спортивных), получали какие-то документы. Это даёт очень важную, ключевую информацию об их жизни и занятиях, об их пристрастиях. И эти документы, конечно, надо хранить. В них зачастую остаются крайне редкие фотографии наших предков на тот или иной этап их жизни, например, в студенческом билете есть фотография студенческая – как выглядел дедушка, как выглядела бабушка. Берегите личные документы насколько это возможно.
Книги – оставляйте дорогие для вас, ваших предков. Содержащиеся в этих книгах автографы, знаки, пометки, дополнят вашу семейную историю.
Очень часто мы сталкиваемся с личными вещами: с дневниками, перепиской, какими-то записками, листочками, ещё с чем-то. Здесь нужно понимать связь вещи с вашим предком, роль в его жизни. Если ценность вещи очевидна, то, конечно, нужно её сохранить, а если нет, то с вещью нужно уметь попрощаться. Иногда такая вещь – примета времени или история чего-то большего, чем просто личная история, и она может быть интересна музею, как, впрочем, может быть, и личная, и семейная – мы сохраним её для ваших потомков. Не поленитесь, донесите.
Разного рода коллекции могут, как иметь ценность (это могут определить специалисты), так и нет (вроде детских увлечений). Если сохранилось действительно что-то старое и вы хотите узнать её ценность, то обратитесь лучше в аукционные дома. А дедушкину коллекцию марок можно опять-таки передать в музей или его внуку, правнуку, чтобы он её продолжил. Если есть какая-то склонность, то это может стать семейным делом, опять же это даст некое пересечение поколений, то есть дети будут понимать, это вот не абы что, а это дедушкина коллекция, которую я продолжаю.
Имеет смысл сохранять вещи, обладающие нематериальной ценностью, вроде бабушкиной тетрадочки с рецептами того самого яблочного пирога или маминого торта. Это живая история. Это то, что мы можем безо всяких проблем передавать из поколения в поколение, создавая семейные традиции.
А что же делать с фотоархивами?
Лишними фотографиями можно поделиться с родственниками – братьями, сёстрами и так далее. И даже если что-то случится с вашими фотографиями, у родных сохранятся какие-то дубликаты, похожие, копии. Надлежащим образом сохранит фотографии музей. И потомки первостроителей города, заслуженных врачей, деятелей культуры, социально и политически активных людей своего времени и т. д., с интересом обнаружат их фотографии на выставках и в фондах музея. Им будет чем гордиться.
Последующим поколениям горожан будет интересно узнать, как раньше выглядели городские локации: парки, скверы, исторический центр, что было на месте современного торгового центра, как выглядели культурные объекты, которых уже нет, какой транспорт ездил по дорогам города, как одевались предыдущие поколения, чем вообще люди жили…
Часто среди перебираемых фотографий встречаются не подписанные. Желательно их подписать.
Не всё в истории семьи записано, задокументировано, поэтому очень важно зафиксировать живую память семьи.
Большое счастье, если в семье живёт кто-то из дедушек или бабушек. Надо обязательно записать то, что хранит память старших в роду. Они могут помнить, о чём им в детстве рассказывали их дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки.
Воспоминания пожилых людей могут быть неполными, не всегда надёжными и достоверными. Но надо записывать так, как человек вспоминает. Если у него есть какие-то сомнения, это тоже надо отразить в записи. Позднее эти данные можно будет проверять, уточнять, дополнять.
Ценные сведения могут дать родственники, живущие в других местах. Надо списаться с ними, попросить прислать их воспоминания о семейном прошлом, копии документов и старых фотографий. Это поможет восстановить историю семьи в максимально полном объёме. И здесь важно не упустить время, успеть записать воспоминания тех, чья память сохраняет драгоценные подробности о жизни предков. Очень важно знать, где была «малая родина» предков, в каких городах, сёлах, деревнях жили, прихожанами какого храма были, как их звали, чем они занимались, когда и откуда пришли на вашу родную землю. Фиксировать надо мельчайшие детали – всё может быть важно для дальнейших поисков. Собирание семейной памяти поможет в дальнейших разысканиях, прежде всего при работе в архиве.
Так, от ревизии семейного архива мы постепенно перешли к его созданию или дополнению.
Создание семейного архива включает в себя сбор всех материалов, их хранение в безопасном месте. Как собрать материалы, мы уже с вами поговорили, а вот как правильно хранить информацию?
Существует несколько способов правильного хранения информации:
-
- Хранение фотографий, бумажных документов в специальных альбомах или бумажных конвертах в сухом, прохладном месте, хорошо защищённом от воздействий УФ-лучей; а не в полиэтиленовых пакетах и файлах, где они «не дышат», и бумага может разрушаться. Если вы делаете альбом по истории семьи, ни в коем случае не вклеивайте в него подлинные документы – надо использовать копии. Подлинные документы – ценнейшее достояние семьи, обращаться с ними надо бережно. Документы могут стать серьёзным и важным ключом для дальнейшего исследования.
- Создание электронных копий важных документов и фотографий – материалы можно хранить на внешних жёстких дисках, USB-накопителях, в облачных хранилищах.
Современные технологии также предоставляют возможности для цифровизации семейных архивов, позволяя хранить и делиться ценными материалами с другими членами семьи.
Ответственность за сохранение исторической памяти семьи лежит на каждом, потому что мы звенья в неразрывной цепи поколений, связывающей предков с потомками. Значит, мы ответственны за связь прошлого и будущего. Если мы не выполняем важной функции передачи исторической памяти – распадается связь времён, как говорит Гамлет в трагедии Шекспира. Это уже происходило в нашей стране на протяжении XX столетия: из страха за судьбу близких старшие в роду перестали рассказывать молодёжи о том, кто были предки; далеко упрятали или уничтожили многие «компрометирующие» документы. То, что в роду были офицеры царской или белой армии, священнослужители, просто владельцы какой-либо собственности, могло стоить людям жизни. В этом историческом беспамятстве сменилось два-три поколения, и теперь нам трудно восстанавливать свою историческую память. Но делать это нужно обязательно, и чем раньше придёт к нам это понимание, тем больше надежды на восстановление связей между поколениями наших родов.
Волостникова О. Н., специалист по учёту музейных предметов,
МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска».
Источники:
- Сборник «Новокуйбышевск. Книга судеб.», первое издание, 2011 год.
- https://musecube.org/o-raznom/semja-i-otnoshenija/zachem-nuzhno-sobirat-semejnyj-arhiv/
- https://uralsky-missioner.ru/doc/291/
- https://projectlife24.ru/blog/semejnyj-arxiv-chto-soxranit-i-zachem.html