Николая Георгиевича Силина коллеги и друзья называли «незаметным» ученым. Но это вовсе не потому, что незаметным был его вклад в науку – напротив, он был настолько весо́м, что в свое время Силин получил негласный титул «отца новокуйбышевских катализаторов» (для далеких от химии: катализатор – это химическое вещество, ускоряющее реакцию, но не расходующееся в её процессе). Просто Николай Георгиевич был чрезвычайно скромен и не любил лишней суеты и «выпячивания» своих заслуг. А они были, и немалые…
Николай Георгиевич Силин родился в г. Ленинграде (ныне С.-Петербург) в 1924 году, 26 декабря. В семье было 5 детей, жили на окраине города в небольшой слободе. После окончания 8-го класса Николаю довелось поработать на пороховом заводе, он проверял качество снарядов перед заправкой их тротилом. А когда началась война, в его обязанности входила проверка одного из узлов «Катюш», которые испытывали на близлежащем полигоне. Тяжелы были воспоминания о военной юности. Во время ленинградской блокады Николай Георгиевич потерял родителей и двух сестер. В своих записках, которые он назвал «Глазами очевидца», Силин писал, что умершую маму не хоронили 7 дней, чтобы собрать хлебные карточки: такова была неофициальная плата землекопам за похороны…
В сентябре 1942 г. Николай Силин был направлен в школу радиосвязи. Окончив её через три месяца, ушел на фронт. Служил в пехотном батальоне. Дважды был ранен. После одного из ранений получил инвалидность, но вернулся в строй. Войну закончил в 1946 году в Вильнюсе и вернулся в родной Ленинград. Следующие четыре года Николай Георгиевич посвятил учебе в Ленинградском газотопливном техникуме. По словам самого Силина, именно в эти годы началась его карьера ученого. Защитив диплом с отличием, молодой специалист получил направление на строящий Ангарский нефтехимический комбинат.
Здесь очень были нужны грамотные специалисты, и вчерашний выпускник был направлен в длительную командировку в Германию. В городе Лойна работал завод по производству катализаторов, аналогичный строящемуся в Ангарске. За 9 месяцев стажировки в Германской Демократической республике Силин изучил несколько производственных процессов, особенности работы оборудования, пытался вникнуть во все нюансы управления сложными установками.
В Ангарск Николай Георгиевич вернулся в начале 50-х гг. уже основательно подготовленным специалистом. Быстро поднялся по служебной лестнице, став за короткое время начальником цеха. В 1962 году окончил заочно Иркутский политехнический институт и стал читать лекции по производству катализаторов. За 8 лет работы в Ангарске Силин подал 57 рационализаторских предложений, одно из них удостоено 3-й премии во Всесоюзном конкурсе за экономию энергоресурсов. Ряд катализаторов нового поколения, разработанных Николаем Георгиевичем, до сих пор применяются для ряда ведущих процессов на НПЗ.
В 1964 году жизнь Николая Георгиевича круто изменилась. Бывший директор Ангарского НХК Бочаров И.В., который высоко ценил производственный талант Силина, был назначен на должность директора Новокуйбышевского НПЗ. Сюда на должность заместителя начальника цеха № 25, ставшего впоследствии Новокуйбышевским заводом катализаторов, он и рекомендовал Николая Георгиевича. К тому времени выяснилось, что сибирский климат не подходит для сына Силина, поэтому переезд в Новокуйбышевск был как нельзя кстати. В те годы цех продолжал строиться, вводились в эксплуатацию новые установки, в том числе и для получения алюмоплатиновых и регенерации алюмомолибденовых катализаторов. Силин не только быстро освоил производство существующих на НПЗ видов продукции, но и продолжил разработку новых видов новейших катализаторов. Постепенно цех превратился в катализаторное производство, которое Николай Георгиевич возглавил в 1979 г. К этому времени Силин освоил все тонкости работы катализаторных цехов, и не было на заводе человека, лучше и глубже разбирающегося в этом вопросе. 96 рацпредложений (в т.ч. и в соавторстве) подано Николаем Силиным за время его работы на НК НПЗ. Среди важнейших – по разработке и получению катализаторов для синтеза специальных топлив ракетной техники; впервые в стране в промышленном масштабе разработан и осуществлен процесс декатионирования и деалюминирования цеолита*; за разработку нового поколения катализаторов процессов риформинга Силину вручен знак «Изобретатель СССР», а в 1981 г. за разработку и получение катализаторов гидрокрекинга он был награжден серебряной медалью ВДНХ (Выставки достижений народного хозяйства).
* Цеолиты — наиболее селективные адсорбенты, обладающие упорядоченной кристаллической структурой и определенным размером «входных окон». Поэтому цеолиты, называемые также молекулярными ситами, способны сорбировать только те молекулы, критический диаметр которых меньше эффективного диаметра окон.
Название «цеолит», в переводе с греческого означающее «кипящий камень», было дано еще в XVIII веке в связи со способностью природных цеолитов вспучиваться при нагревании в результате выделения из пор воды. Природные цеолиты встречаются как в изверженных, так и в осадочных породах. В конце 50-х годов были разработаны удобные методы производства синтетических цеолитов нагреванием водных щелочных алюмосиликатных смесей.
Научные разработки и успешное их внедрение в производство не только в Новокуйбышевске, но и на других предприятиях Миннефтехимпрома, позволили Силину Н.Г. стать соискателем степени кандидата технических наук. Диссертация была успешно защищена в Уфимском нефтяном институте в 1983 году. Тема кандидатской посвящена исследованию и совершенствованию алюмоплатиноренийкадмиевых катализаторов риформинга для получения высокооктановых бензинов. Экономический эффект от их внедрения в производство составил порядка 1 млн. советских рублей.
Труд Силина Н.Г. по разработке и внедрению новых катализаторов был отмечен и на государственном уровне. Высокую награду – премию Совета Министров СССР – Николай Георгиевич (в соавторстве с Каменским А.А. и Шевелевым Ю.В.) получил в 1984 году.
В 1985 году Силина Н.Г. пригласили на работу в фирму «КАТАХИМ», затем он трудился в ОАО «ВНИИОС НК». С 2007 года Николай Георгиевич завершил трудовую деятельность, но продолжал консультировать обращающихся к нему специалистов.
Николая Георгиевича Силина не стало 28 сентября 2009 года. Он похоронен в г. Новокуйбышевске.
Источники:
1. Документы из архива фондов Музея истории г. Новокуйбышевска
2. «Здравствуй, друг!». В. Милюткин. Самара, 2009 г.
Благодарим Отдел ЗАГС г.о. Новокуйбышевск и лично его руководителя Ирину Юрьевну Вострикову за предоставленную информацию.