Разве забудешь… | Семья Сидоровых

Это город наш с тобою

«Впервые я ступила на новокуйбышевскую землю, когда была еще юной девчонкой и жила на родине.

Галина Сергеева (Сидорова), 1959 г.

Приехала в гости к старшей сестре Нине. Путь не близкий, более двухсот километров, несколько пересадок. Целый день добиралась. «А ее нет дома, в Калининградск уехала», – сказали мне соседи. «В Калининград?! Так далеко?! Когда же она вернется? А как же я?» – растерянно подумала я и присела на лавочку возле барака. Пока размышляла, как быть, где ночевать, увидела спешащую с покупками сестру. Оказалось, что так в народе называли строящийся город, который первоначально задуман был как один из районов Куйбышева. Нина жила на 105-м километре, где красовались бараки-двухэтажки на тридцать семей, а на 106-м бараки были одноэтажные на десять семей. Мне понравился городок. Мы ходили купаться в Криуше, бегали на танцы в «Калининградск». Танцы проходили в районе нынешней автостанции. Тогда этот район состоял из улиц Куйбышева и Миронова, уже была площадь им. Ленина. Дальше ничего еще не было.

Александр Сидоров, 1966 г.

Второй раз я приехала сюда уже не одна – с мужем Александром и сыночком на руках…» – так вспоминает Галина Алексеевна Сидорова о далеких шестидесятых и своем муже, строителе с многолетним стажем.
Сидоров Александр Ильич родился и вырос в крестьянской семье в селе Старые Челны Октябрьского района Татарской АССР. Окончив школу-восьмилетку, начал работать в колхозе скотником. В 1962 году просватал красивую девушку Галину из соседней деревни. Сыграли свадьбу. Родился сын, назвали его Владимиром. Тяжело приходилось народу на селе, да и жить было негде, в родительском доме были еще младшие дети. И молодая семья решила уехать в город. Поезд унес их в далекий город Златоуст Челябинской области, где жили старшие братья Александра. В сентябре 1963 года Александр был принят на завод имени Ленина в цех №18 заточником. Это была первая запись в трудовой книжке. «Жить опять было негде, два месяца ютились на квартире у братьев, но стеснять их семьи не хотелось. Жилье не предоставляли, а денег на покупку дома не было. И в это время пришло письмо. Родные звали к себе, в Куйбышевскую область, где полным ходом шло строительство. Так мы и приехали в Новокуйбышевск…»
Третьего декабря 1963 года Александр Ильич устроился на работу зольщиком – распаковщиком котельного цеха ТЭЦ № 1. Сняли частную квартиру в Русских Липягах. Чтобы поскорее получить свой угол, пришлось Александру Ильичу перейти в строительно-монтажное управление № 4 треста № 25 плотником 3-го разряда. Вскоре ему был присвоен 4-й плотницкий разряд. Одновременно получил вторую профессию: плотник-кровельщик 4-го разряда. Руками рабочих плотницкой бригады, в которой Александр Ильич проработал много лет, построены сотни объектов, можно сказать, все в городе: жилые дома, больницы, школы, детские сады, магазины, рынок. Расширяли завод, воздвигали ТЭЦ № 2. Строили и в области, и в Чапаевске, и в Тольятти.

Лучшая бригада тр.25. Сидоров – 2-й слева стоит.

«Бригаду плотников строительного управления № 4 много лет возглавлял кавалер ордена Ленина В. С. Исавкин. Дружный слаженный коллектив был удостоен звания «Лучшая бригада треста № 25». Основной костяк много лет составляли рабочие Ю. Л. Горяйнов, Г. М. Шакиров, Морозов, Часовских, Петр Тивецкий, Константин Белов, Александр Сидоров, Александр Иванов, Иван Матвеев, И. Н. Галаша. В коллектив приходили новички, специалисты с дипломами – выпускники профессионально-технического училища № 55. Совершенствовалась эксплуатация труда, поступала новая техника, современное оборудование. Совсем не так было поначалу. Особой механизации труда не было, многое делали вручную. Домой возвращались усталые, грязные, иногда и мокрые. Но все это было нипочем: город разрастался на глазах, жизнь кипела, а дома всегда был надежный тыл…»

Заботой и вниманием окружила Александра Ильича жена Галина Алексеевна. Тридцать лет прожили они вместе, прошли сквозь трудности и радости, вырастили сына, поддерживали друг друга во всем. Дом Сидоровых всегда был открыт для гостей. Оба отзывались на любую просьбу, старались помочь всем и словом, и делом. «Жалеть пришлось только об одном: мало пришлось нам пожить вместе, проклятая болезнь разлучила меня с мужем. Как ни старалась, не смогла вырвать из цепких объятий рака…»
Галина Алексеевна – человек активной жизненной позиции. Веселая, энергичная, задорная, с огоньком в душе, заводила всех мероприятий и дома, и в коллективе. Много лет, с 1964 по 1974 год, Галина Алексеевна работала бухгалтером в цехе Самарского ликеро-водочного завода. Все в коллективе очень ценили ее как хорошего специалиста, добросовестную труженицу. Правда, пришлось расстаться с предприятием. Этого требовало состояние здоровья сына. Стала работать в Новокуйбышевской сберкассе № 3, затем бухгалтером-кассиром на Новокуйбышевской швейной фабрике, где уже трудилась до самой пенсии.

«Прожили мы два года на частной квартире в Русских Липягах. Затем получили ордер на комнату в бараке-двухэтажке по улице Одесской, где жили восемь лет. После этого Саше, в числе лучших строителей, дали двухкомнатную квартиру в двухэтажном доме на Комсомольском проезде. А еще через пять лет – двухкомнатную экспериментальную квартиру на 72-м квартале по Ворошилова, 20. Дом новый, хороший, комнаты светлые, просторные. Живи да радуйся. Единственный минус – далековато от центра. Хотелось перебраться поближе. Заявление о желании поселиться ближе к центру руководство удовлетворило сразу же. Уже через три года перебрались мы в красивый розовый дом в самом конце улицы Дзержинского. На этом месте раньше был солдатский городок, окруженный лесом. Затем часть леса вырубили, построили жилой квартал, магазин, двадцать первую школу. Когда мы переехали в этот район, наш дом был крайним, дальше был лес, где росли раскидистые деревья, кустарники, пели птицы. Позже построили детский сад, девятиэтажные дома…»

Сидоров А. И.

Последние пять лет работы Александр Ильич возглавлял свою прославленную бригаду, в которой пользовался большим уважением. Двадцать шесть лет отдал он трудному, но очень важному делу – строительству, был мастер – золотые руки. И государство оценило это. За многолетний добросовестный труд Сидоров Александр Ильич награжден почетными грамотами, значком «Ударник 12-й пятилетки», «Лучший плотник ордена Ленина СМУ треста № 25 за 1980–1986г», «Ударник коммунистического труда». В 1978 году заболел, перенес сложную операцию, но вновь вернулся на рабочее место. Болезнь не отступала. 20 марта 1990 года Александр Ильич ушел на пенсию по инвалидности.

Три поколения Сидоровых

Любил бывать на природе, на озере порыбачить. Очень любил свою семью: жену «Лексевну», так любил он ее называть, сына Владимира и невестку Ольгу, своего единственного внука Алешу. Общался с родными, соседями, с ребятами из бригады, следил за жизнью родного СМУ, треста № 25. Был очень добрым, отзывчивым, гостеприимным, жизнерадостным человеком. Любил этот город, ставший для него родным, дорогим сердцу. Любил людей, а люди любили его. Любил жизнь.

Но злой недуг не посчитался ни с чем: ни с великой любовью жены и ее огромным желанием помочь мужу в борьбе с болезнью, ни с тем, что так мало пожил Александр Ильич на свете, не успев увидеть успехи сына и внука – продолжателей его рода – ни с чем! 29 мая 1992 года Александра Ильича не стало…

За свои недолгих почти пятьдесят два года он сделал очень много: родил сына, посадил не одно дерево, построил сотни домов. В сердцах людей осталась светлая память о нем и, конечно, все то, что создано его умелыми руками, город, в котором живут его дети и внуки, жена Галина Алексеевна, родные, знакомые и просто тысячи других людей.

«Иду по городу и любуюсь. С каждым днем он меняется, становится лучше и красивее. Много юных новокуйбышевцев спешат мне навстречу. Жизнь продолжается!»

Сидоров Александр Ильич.
Сидорова Галина Алексеевна.

Источники:

1. «Новокуйбышевск. Книга судеб», 2012 год, 420 с.
2. Фото из семейного архива Сидоровых

Добавить комментарий

  • Мы в VK: