Здравствуйте, уважаемые подписчики! Продолжаем нашу постоянную рубрику «Жизнь замечательных вещей».
Совсем скоро весь православный народ отметит светлый праздник –
Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.
Точной даты и истории появления праздника нет. Большинство исследователей придерживаются мнения о том, что события произошли 1 октября (14 октября по новому стилю) 910 года.
В основе праздника — предание о явлении Богородицы в Константинополе. На окраине города стоял Влахернский храм, в котором находились святыни: риза (т.е. покров) и пояс Божией Матери. По легенде, в то время столица Византии находилась в окружении неприятельских войск. Люди собрались в храме на всенощную и молились о спасении. Среди них был и Андрей Юродивый. В четыре часа ночи во время всенощной произошло явление Пресвятой Богородицы, которая в окружении святых шла по воздуху. Рядом с нею были пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. В одних источниках рассказывается о том, что Богородицу увидели все молящиеся, в других — что ее видели только Андрей и его ученик Епифаний. Богородица начала молиться, затем подошла к храмовому престолу, сняла омофор, который покрывал ее голову, и раскрыла его над людьми. Ее покров и стал знамением о защите христиан от неприятелей. Надежды вскоре оправдались: враги без всякого кровопролития отступили от города.
В славянском календаре Покров означал завершение сельскохозяйственных работ и наступление зимы. В это время часто выпадал первый снег. С этим связана поговорка: «Покров кроет землю то листом, то снегом». Покров ассоциировался с платком, покрывающим голову невесты, поэтому считался «девичьим праздником».
А о том, как появились платки в нашей стране и какими они бывают, расскажут экспонаты из наших фондов.
Специфическая роль платка в истории русского костюма очень во многом связана с православием. По канону православная замужняя женщина не могла выйти без головного убора даже из своей горницы, не говоря об улице.
При этом ношение того или иного головного убора, как правило, не отменяло платка. Даже зимой шапка надевались поверх платка, а не вместо него.
Изначально на Руси женщины носили убрус — полотенце, богато украшенное вышивкой.
Шаль шёлковая розовая с кистями, ХХ век
Шаль шелковая белого цвета с кистями, ХХ век
Позже стали изготавливаться платки из разнообразных материалов в зависимости от времени года.
Колыбель русских платков с узорами — Павловский Посад, который уже в середине XIX века процветал, производит уникальные модели со сложными орнаментами. Была создана фабрика по производству набивных моделей из шелка, других тканей.
Платок из тонкой шерсти бордового цвета, начало ХХ в.
В начале XX века образ роскошного Павловского «украшения» был полностью сформирован. На цветном полотне, чаще насыщенно кремовом, красном или черном, набивали узор, который включал:
— изображение цветов, собранных в большие букеты;
— гирлянды из более мелких цветов, разбросанных по полотну;
— растительный фон — орнамент в виде изгибающихся полосок, завитков, листиков.
Платок шерстяной с ярким цветочным узором, ХХ век
Тогда же, в XIX в. появилась шаль, которая приобрела популярность в России, став непременным атрибутом женского костюма. Состоятельные дамы носили ее в любое время года и практически всюду — в театр, на бал, на прогулку и даже дома.
Шаль ажурная шерстяная белая, ХХ век
В конце 60-х годов ХХ века стали модны платки в индийском фольклорном стиле.
Шелковые платки стали необычайно популярны. Их носили все, и звезды в том числе: Бриджит Бардо, Грейс Келли, Одри Хепберн, Жаклин Кеннеди и многие другие.
Головной платок А.С.Федотовой, ХХ век
Затем платки и шали немного отошли в сторону, чтобы уступить место беретам, капюшонам, вязаным шапочкам, спортивным кепкам, элегантным мужским шляпам.
Сейчас снова платки и шали вернулись, чтобы не только украсить женскую голову, но и создать оригинальные модели одежды. Их используют в разных интерпретациях. Сегодня это снова стильный и модный аксессуар, который есть в гардеробе практически каждой женщины.
Заканчивая рубрику, мы приглашаем вас посетить фонды открытого хранения по предварительной записи по тел: 6-88-23, 6-93-80.
Время работы: с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 17.00.
Источники: 1. Фотографии экспонатов из фондов МБУК «Музей истории города Новокуйбышевска»
- https://dzen.ru/media/id/5e44f6eb913b3d225706c842/istoriia-russkih-platkov-5e58dbc739adc934a22ba7f5 (Инга Евсеева)
- https://ulianasergeeva.livejournal.com/3868.html?ysclid=l8tselt3qb535651110