Ерофеева В. Ф.

Ерофеева Е. В., 1982 г.

Вера Саблина (в замужестве Ерофеева) родилась в селе Воронцовка Бузулукского района Оренбургской области в семье бригадира спиртзавода Фёдора Андреевича и его супруги Ксении Андреевны. Семья была многодетная, Вера была предпоследней из шести детей.
Отца арестовали 14 октября 1937 года по доносу, обвинявшему Фёдора Андреевича в диверсии против общества — выведении из строя на 10 дней трактора.
В тот день жена и дети видели его в последний раз. Маленькой Вере было в то время всего полтора года, поэтому ни она, ни младший братик, родившийся в январе 1938 года, никак не могли запомнить отца.
Из родного дома беременную Ксению Андреевну с пятью ребятишками выселили, конфисковав весь их нехитрый скарб и домашнюю скотину.
Их приютила татарская семья, потеснившаяся в своей землянке — за деревенской околицей была целая улица таких жилищ. У приютившей их женщины было четверо своих детей. Вместе с Саблиными стало десять. Двум женщинам пришлось кормить двенадцать человек. Питались подножным кормом. Порою носили одни ботинки на всех. В школу шли, передавая одежду и обувь по очереди друг другу, чтобы согреться.
Когда Ксении Андреевне удалось устроиться на работу, семья вырыла свою землянку. Свой дом построили уже после войны, когда подросли старшие братья. Первое время после ареста отца с ними никто из воронцовских ребятишек дружбу водить не хотел, они были «дети врага народа». Спустя несколько лет деревенская ребятня об этом позабыла, но ни пионерский галстук надеть, ни комсомольский значок носить никому из Саблиных в школе так и не довелось — мрачная тень 37-го на все школьные годы накрыла их своим крылом. Правда, Вере удалось побыть комсомолкой, но это уже потом, почти во взрослой жизни, когда она на мельнице в Куйбышеве работала. На дворе тогда уже были 50-е, и клеймо дочери врага народа снялось само собой. Но толком узнать, по какой причине осиротела их семья, ни ей, ни кому-то из родных так и не удалось. Единственное письмо от Фёдора Саблина пришло вскоре после его ареста: он писал, что работает на лесоповале в Перми: они рубят сучья с поваленных стволов, на них же нередко спят…
Больше писем не было. Как не было и официального известия о том, жив или погиб их отец.
Взрослая жизнь Веры Саблиной началась в 1950 году, когда она после семилетки в 16 лет приехала в Куйбышев к старшей сестре. Окончила бухгалтерские курсы, но работать пошла на 4-ю мельницу учётчиком. В 1956 году приехала в Новокуйбышевск, где вышла замуж за Алексея Ерофеева.
35 лет отработала на одном месте — в отделе сортировки центрального узла связи. После выхода на пенсию (1991) стала активной «общественницей»: работала в совете ветеранов почты, организовывала совместные с ТОС №1 мероприятия для своих подопечных. На одном из таких мероприятий и познакомилась Вера Фёдоровна с Кононюк О. В., которая предложила стать заместителем председателя городской общественной организации жертв политических репрессий. Несколько лет Ерофеева В. Ф. была «правой рукой» председателя. Взяв на себя ещё одну добровольную общественную нагрузку, Вера Фёдоровна с энтузиазмом и воодушевлением помогала тем, чьи судьбы так похожи на её собственную.

Источники.
1. Фото и материалы из фондов МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска.
2. «По праву памяти». Сборник воспоминаний жертв политических репрессий. Офорт. Самара. 2012 г. — 275с., ил.