Нина Михайловна Фёдорова

Нина Михайловна Фёдорова (в девичестве Шапошникова) родилась в 1933 году в городе Чапаевске Куйбышевской области. Родители, оба уроженцы Куйбышевской области, попали в Николаевский район по распределению, здесь и познакомились, поженились. Семья Шапошниковых, по рассказам Нины Михайловны, была очень дружная. Нина росла в семье, где царили любовь и взаимопонимание. В 1938 году Шапошниковы перебрались на юг, в Краснодарский край, в казачью станицу Черниговская.
Отец, Михаил Александрович Шапошников, работал главным агрономом, а впоследствии — директором МТС.

Нина Шапошникова в детстве

В 1941 году Нина пошла в первый класс, ещё не зная, что привычная и упорядоченная мирная жизнь скоро закончится. Война для неё началась внезапно: проснулась утром, а в городе уже стояли зенитки. Под непрекращающимся огнём отец вместе с работниками станции прятал оборудование МТС.
Мужчины станицы ушли в наскоро сформированный партизанский отряд. Детей и стариков через перевал планировали отправить в Сочи, но высадился вражеский танковый десант, и колонна вынуждена была остановиться. Те, у кого были родственники в округе, попрятались по хуторам и станицам, а Шапошниковым пришлось вернуться в станицу Черниговскую, к тому времени уже оккупированную немцами. Как члены семьи партизана, жили в постоянном страхе, часто приходилось прятаться далеко за окраиной станицы.
Когда немцы разгромили базу партизанского отряда, его расформировали, а отцу был дан приказ райкома остаться в тылу для выполнения спецзаданий. После проверки в концлагере его назначили директором МТС. Оккупация продлилась чуть меньше полугода, и вскоре на освобождённой земле провели посевную, отца по итогам даже наградили почётной грамотой, но после, по ложному доносу арестовали и осудили за измену Родине. Михаил Шапошников был приговорён к 10 годам лишения своды и 5 годам поражения в правах. Так поступали со многими, кто жил на оккупированной территории. Перед отправкой отца в лагерь маме и дочке удалось с ним повидаться. Эту встречу Нина Михайловна запомнила на всю жизнь…
В доме после ареста отца провели несколько обысков. Нину с мамой выселили в полуразрушенный домишко. Для односельчан они были как прокажённые — многие от них отвернулись, при виде Нины или её мамы закрывали двери. Маму стали вызывать на допросы, после одного из них домой она не вернулась. Через месяц после Победы Валентину Степановну особым совещанием при НКВД (т.наз. «тройкой») осудили на 8 лет исправительно-трудовых лагерей и 3 года ссылки. Почти 4 месяца Нина жила у чужих людей под постоянным надзором, пока её не увезла в Куйбышев мамина родня. Нина иногда получала от неё коротенькие весточки. После лагеря Усть-Лабе на Кубани её перевели в Казахстан. Работала швеёй, затем некоторое время нянечкой в детском саду для детей заключённых. После 8 лет лагерей — ссылка в Сибирь. И вновь — нечеловеческие условия, жуткий холод, голодные будни…
Отец попал в Нижний Тагил на строительство Нижнетагильского металлургического комбината. Потом перевели в Карагандинскую область. Как выяснилось после, с женой они находились всего на расстоянии 70 километров, но тогда не могли знать об этом, ведь переписка между ними была запрещена.
После освобождения в 1953 году он нашёл свою жену и перебрался к ней, в Сибирь, стал работать на заготовке леса.

Тем временем Нина в Куйбышеве окончила школу и техникум (в техникум пришлось ездить на 116 км, т.к. «дочь врага народа» больше никуда не принимали»). В 1953 году вместе с родственниками она смогла приехать в Красноярский край повидаться с родителями.
Никогда не забыть Нине Михайловне ту первую встречу через 11 долгих лет ожидания и страхов, когда мама, увидев дочь, бежала к ней через всё поле с руками, распростёртыми для объятий… Время встречи пролетело быстро. К августу Нине нужно было возвращаться в Куйбышев, куда родители смогли приехать только после «хрущёвской оттепели». Нина Михайловна к тому времени уже работала на Новокуйбышевском НПЗ старшим оператором. Отец окончил курсы бухгалтеров и работал при воинской части. Прожил он 81 год.

После смерти отца в 1990 году мама Валентина Степановна переехала к дочери в Новокуйбышевск. Она прожила ещё 8 лет.

Нина Михайловна с большой любовью и уважением вспоминает своих родителей. Ни на секунду она не сомневалась в их невиновности. И когда в 1971 году Нине Михайловне Фёдоровой присвоили высокое звание Героя Социалистического труда, своим родителям она сказала: «Моя награда ещё раз подтверждает вашу полную невиновность и может быть, хоть в какой-то мере компенсирует ваши несправедливые страдания…»
Только на исходе XX века детей репрессированных признали пострадавшими от политических репрессий. Пережившие в детстве невероятное количество горя и лишений, они остались достойными представителями своего мудрого и терпеливого поколения.

Сегодня Нина Михайловна известный в нашем городе человек. Она Герой Социалистического Труда, в течение 10 лет была председателем совета наставников НПЗ, Почётный гражданин города Новокуйбышевска. Много сил вложила в развитие Музея Трудовой Славы НПЗ, одна из самых активных членов Совета ветеранов города. В настоящее время — заместитель председателя городской организации жертв политических репрессий. И это лишь малая частица того, что можно рассказать о Нине Михайловне Фёдоровой. Хватит не на одну книгу, которые Нина Михайловна (владеющая, кстати, великолепным слогом) ещё напишет.

Источники.
1. Фото и материалы из фондов МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска.
2. «По праву памяти». Сборник воспоминаний жертв политических репрессий. Офорт. Самара. 2012 г. — 275с., ил.
3. Шарлот В. М. «Почётные граждане г. Новокуйбышевска» — Самара: ООО «Офорт», 2020.- 228 с., ил.