По праву памяти живой

31 октября — в парке «Дубки» у памятного знака «Жертвам политических репрессий» музеем был проведен городской митинг памяти жертв политических репрессий «По праву памяти живой». Мероприятие было посвящено важному историческому событию — Дню создания масштабного монумента «СТЕНА СКОРБИ» в г.Москве 30.10.2017г.

В пространстве монумента была заложена трагическая память и о нашей Новокуйбышевской земле — 30-ти килограммовый бутовый камень, который в 1948 году лежал в фундаменте бараков для репрессированных, строивших водозабор для Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода.

В торжественной обстановке председатель общественной организации «Жертвы политических репрессий» Николаева Л.М. передала в дар Музею истории НПЗ и Музею истории г.Новокуйбышевска два футляра, в которых находились камни от фундамента бараков для репрессированных.

Фотографии Евгения Сидорова.

2 комментария

  1. «камни от фундамента бараков, в которых в 1948 году жили репрессированные – строители водозабора для НПЗ».

    Вот только политических там было максимум процентов 10 (по данным Мемориала и сводкам НКВД; приблизительно, конечно).
    И основные строители Новокуйбышевска — уголовники, расхитители и прочие милейшие люди, как ни крути.

    • Извините пожалуйста, но вы очевидно невнимательно прочитали заметку к мероприятию «По праву памяти живой». Мероприятие было посвящено памяти репрессированных — людей пострадавших от Сталинских репрессий; тем, кто волей судьбы связал свою жизнь с нашим городом. История же строительства водозабора и города — это отдельная тема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *