Сокровища земли мордовской

В музее истории города Новокуйбышевска в ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» с 12 февраля продолжает работу передвижная выставка «Сокровища Земли Мордовской» мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи.

Эрьзя, Сычков!… Богата земля Мордовская своими талантами, среди которых имена знаменитого скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи (Нефедова) и художника – живописца Федота Васильевича Сычкова. Они являются гордостью не только Республики Мордовия… Эти имена вошли в золотой фонд  русской и мировой культуры в целом.

Посетителям представлены 8 копий с работ скульптора Степана Эрьзи и 16 постеров художника Федота Сычкова. Но копии ничуть не умоляют достоинств этих произведений: они выполнены с использованием современных технологий фирмой «РОСТР» в технике 3D-сканирования, моделирования и литья.  У посетителей появилась удивительная возможность в прямом смысле прикоснуться к творениям великого скульптора Степана Эрьзи.

Участников открытия выставки вдохновили яркие, жизнерадостные картины Федота Сычкова, передающие особый колорит мордовской земли и ее народа.

Особым магнетизмом наполнено творчество Эрьзи. Не случайно его произведения в основном сосредоточены в двух музеях: Мордовском музее изобразительных искусств в Саранске и Русском музее в Санкт-Петербурге, и это символично. По мнению художников, смелостью экспериментов творчество скульптора созвучно новому искусству.

На открытии присутствовали учащиеся Детской художественной школы, члены Молодежного музейного клуба «МОДУС», педагоги и художники г.Новокуйбышевска. Гости выставки с большим энтузиазмом выполняли задания по занимательному искусствоведению, погружаясь в творческое пространство удивительной выставки «Сокровища Земли Мордовской».

Виртуальный Русский музей познакомил участников  с виртуальной выставкой С.Д. Эрьзи и 17 предметами скульптуры величайшего мастера из коллекции Государственного Русского музея. Более любопытных ценителей искусства медиатека готова порадовать еще одной разработкой — видео-презентацией «Степан Эрьзя и современники: пластические диалоги» (2014 г. создания).

Продолжительность выставки – до 15 марта 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *