Азбука моды | Настоящие, красивые, блестящие…

Вот и настало то замечательное время года, когда большинство наших граждан озабочивается этой насущной проблемой – проблемой сохранения обуви. Не секрет, что плохие дороги, неизвестные науке реагенты и, конечно же, сезонные погодные изменения плачевно сказываются на качестве и продолжительности носки нашей обуви. Что же мы делаем? Как правило, запасаемся запасной парой обуви, менее дорогой. И все равно, по большей части ходим с промоченными ногами.
Не зря, не зря профессор Преображенский говорил о пользе ношения галош! Все верно, и про простуду, и про ковры. Но почему-то современные модники и модницы упорно пренебрегают таким во всех смыслах полезным аксессуаром. Корни такого неуважения проследить очень легко: практически у каждого молодого человека слово «галоши» ассоциируется с широконосым лакированным нечто с трогательной малиновой подкладкой, на которое с умилением взирает селянка с довоенного плаката.

И мало кто знает, что, например, до Революции эта полезнейшая вещь была доступна далеко не всем, а только привилегированным городским слоям общества. А крестьяне, как раз, в категорию счастливых обладателей, попадали только зажиточные. Ибо, как писал граф Комаровский, надетые на валенки или сапоги галоши «возносят крестьянина над уровнем прочих сельчан, придавая ему знамение аристократического характера». И стоили они до первой четверти XX века весьма недешево.
Люди старшего поколения, без сомнения, помнят лаконичные изделия знаменитого ленинградского завода «Треугольник». Не отставили от них по популярности и галоши московского завода «Большевик».
Согласна, что нам, избалованным современным обувным разнообразием, галоши кажутся пережитком, причем не особенно эстетическим по модным понятиям любого времени. Но посмотрите, что наша доблестная промышленность выпускала в 60-е годы прошлого века – это, как говорила героиня Толстого, «прелесть, что такое», галоши, анатомически повторяющие форму ботиночка, да еще и с выемкой для каблучка! Это было практически идеальный баланс между красотой и практичностью. Теперь, можно было даже в слякотную погоду ходить в красивой обуви, не боясь ее замарать, а зайдя в помещение, пройти далее, аккуратно сняв галоши. Или калоши.
Кстати, правила русского языка допускают написание и произношение обоих вариантов.
P. S. А вы в повседневной жизни вносите элемент ретро в дождливую погоду, пользуясь галошами? Пишите нам в комментариях, и берегите здоровье в межсезонье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *