Вспомним тех, кому обязаны жизнью | Шиховцов Е.И.

Шиховцов Евгений Ильич
(1926 – 1994 гг.)

Шиховцов Евгений Ильич родился 19 августа 1926 года в селе Пестравка Самарской области. Когда началась война, подростку было 15 лет.
На фронт 17-летнего Евгения забрали в 1943 году. Воевал он до конца войны в звании рядового.
Евгений Ильич служил в 185-ом гвардейском стрелковом полку 60-й гвардейской стрелковой дивизии 12 армии Юго-Западного фронта (с осени 1943 года – 3-го Украинского фронта) связистом.
Полк участвовал в Березнеговато – Снигиревской операции, форсировал реки Южный Буг и Днестр. Отличился в боях на Шерпенском плацдарме. Участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении города Кишинёв. Освобождал Варшаву и Берлин.
При освобождении города Берлин Евгений Ильич был тяжело контужен. Долго после боя лежал без сознания и его приняли за умершего. Домой в Пестравку пришла похоронка о смерти сына и письмо однополчан о том, что Евгений погиб как герой. Спустя несколько недель пришло еще одно письмо, правда, написанное чужим почерком «Жив, но не совсем здоров, лежу в госпитале». Оказалось, что когда разбирали убитых и раненых после боя, увидели, что солдат не умер, а просто сильно контужен. Отправили в госпиталь, там он долго лежал, не мог писать и говорить. После войны остался в Берлине, служил в 390 запасном стрелковом полку 10 запасной стрелковой дивизии.
Евгений Ильич Шиховцов награжден Орденом Великой Отечественной Войны II степени и медалями: «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1950 году Евгений Ильич вернулся в Пестравку, где работал главным бухгалтером расчетного стола Машинно – Тракторной Станции. Потом Евгений Ильич переехал в Новокуйбышевск. Вел жизнь скромную и простую. Жили с супругой душа в душу и умерли, как в сказке, в один день, в апреле 1994 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *