Айдюшев Григорий Андреевич

Айдюшев Григорий Андреевич

(1901 – 1988 гг.)

Григорий Айдюшев служил в 1268 стрелковом полку 385 стрелковой дивизии Западного фронта. Григорий Андреевич вернулся с фронта, но не любил вспоминать о буднях на передовой. Семья знала только, что Григорий Айдюшев дошел до Берлина и оставил свой автограф на стене Рейхстага. Григорий Андреевич особо никогда не кичился своими наградами, поэтому родственники сами решили восстановить боевой путь красноармейца Айдюшева. Оказалось, что у рядового три боевые награды: две медали «За отвагу» и орден Славы III степени.

В августе 1943 года военная часть Айдюшева сражалась в районе Могилевской и Смоленской областей. Как говорится в наградном документе, наводчик второй минометной роты рядовой Айдюшев в августовско-декабрьских боях 1943 года показал себя умелым и отважным бойцом. 19 августа в бою за деревню Липовка Кировского района Смоленской области и 27 декабря в бою под Прилеповкой Чаусского района Могилевской области, будучи наводчиком, истребил 14 немецких солдат и уничтожил вражеский пулемет с его расчетом. Григорий Андреевич имеет одно тяжелое ранение, которое получил 24 августа 1943 года под деревней Дыра. Медаль «За отвагу» вручили Айдюшеву в феврале 1944 года.

Вторая медаль «За отвагу» нашла героя на Втором Белорусском фронте. Здесь красноармеец Айдюшев уже ездовой взвода снабжения. За время наступательных боев показал себя, как говорится в приказе о награждении, бесстрашным и боевым солдатом. При прорыве вражеской обороны под городом Чаусы и форсировании рек Бася, Проня, Реста и Днепр всегда быстро и без задержки преодолевал водные рубежи; несмотря на огонь противника, своевременно доставлял боеприпасы наступающим подразделениям, чем способствовал успешному наступлению наших войск. Вторую медаль «За отвагу» Григорию Айдюшеву вручили 18 июля 1944 года.

И самую важную боевую награду, которой гордятся все фронтовики — орден Славы III степени — наводчик миномета рядовой Айдюшев получил за участие в Восточно-Померанской операции. Как следует из документа той поры: «Григорий Айдюшев с 13 по 16 февраля 1945 года на подступах к городу Оше показал себя смелым и храбрым наводчиком миномета. Он, презирая личную опасность, под пулями противника наносил точные удары по пехоте врага и его огневым точкам. Им было уничтожено до 15 фашистов и две огневые точки. Тем самым товарищ Айдюшев обеспечил поддержку советской пехоте в удержании плацдарма на вражеском берегу реки Шварцвассер и помог занять город Оше. Достоин награды – ордена Славы III степени».

После Великой Отечественной войны многодетная семья Айдюшевых проживала неподалеку от села Винновка в Сосново-Солонецком районе в артели «Горняк». Позднее Айдюшевы переехали в поселок Гранный г. Новокуйбышевска, где фронтовик скончался в октябре 1988 года в возрасте 87 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *