Иван Максимович Ашихмин

Доброго всем дня! Мы продолжаем публикации в нашей рубрике «Бессмертный полк. Вспомним тех, кому обязаны жизнью». Герой сегодняшнего рассказа — наш земляк Иван Максимович Ашихмин (1921 – 1985 гг.).

Ашихмин Иван Максимович

Ашихмин Иван Максимович родился 5 мая 1921 года в семье крестьян, живших в селе Романовка Хворостянского района Самарской области.

Окончив 4 класса в сельской школе, выучился на водителя и стал трудиться в родном колхозе. В 18 лет был призван в Красную армию.

Сразу после известия о нападении фашистской Германии молодые солдаты были направлены на фронт. Война началась, когда Ивану Максимовичу только исполнилось 20 лет. Сначала воевал в пехоте, был в окружении, получил первое ранение. В конце 1941 года был отправлен в блокадный Ленинград, где служил водителем. В те страшные годы единственной транспортной магистралью, связывающей блокадный Ленинград с «Большой землей», была военная трасса № 101. Она, проходящая через Ладожское озеро, миллионам людей известна как «Дорога жизни». В тяжелейших условиях, рискуя жизнью, водители совершали по несколько челночных выездов в день, доставляя в осажденный город продовольствие, топливо и боеприпасы, эвакуируя простых людей. Дополнительную опасность представляли ночные рейсы, когда колонны шли со светомаскировкой, ориентируясь по расставленным вешкам, фонарям регулировщиц и встречным конным обозам, под постоянными бомбежками немцев. За трудовые подвиги Иван Максимович награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

После снятия блокады 18 января 1943 года Иван Максимович был переброшен на 2-й Украинский фронт. Участвовал в освобождении Чехословакии, где и встретил известие об окончании войны. За все военные годы Иван Максимович был неоднократно ранен и отмечен медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом «Отечественной войны».

После победы над Германией Иван Максимович вернулся в родное село, женился и работал в колхозе. В 1948 г. он с семьей приехал на строительство г. Новокуйбышевска, где трудился водителем. Позднее получил небольшой участок в Заводском поселке, там и прожил всю оставшуюся жизнь.

Умер Иван Максимович 19 января 1985 года в возрасте 64 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *