Морозов Николай Иванович

Морозов Николай Иванович

Родился я 16 мая 1931 года в селе Залит, живописно расположившемся на острове Талабск, что в Псковской области, в семaье рыбака. Семья была большая, нас, детей, было у родителей трое. Главным – и единственным – занятием островитян всегда было рыболовство. Рыбу – знаменитый псковский снеток – отправляли в Москву, Петербург, Ригу, Варшаву. О нашем колхозе-миллионере с третью всего вылова на Псково-Чудском водоёме писали в газетах и снимали документальные фильмы.
До войны успел я окончить всего 2 класса.
В феврале 1943 года фашисты согнали всех жителей острова к берегу Псковского озера и на плоту отправили в сторону Эстонии. На наших глазах немцы поджигали дома, и все сгорело вместе со скотом. Через всю Эстонию нас гнали пешком до Латвии. Пригнали ночью на какой-то хутор, где нас, как рабов, взял к себе бауэр. Батрачить приходилось с утра до ночи. Потом нашу семью отправили к другому бауэру в районе города Руин.
Нас освободили советские войска. Вернулся я на Родину – в город Горки, что на Псковщине, где жила моя сестра. Дома были все разрушены, и нам пришлось жить в бункере. Пошел в школу, окончил 4 класса, а потом меня призвали в армию. Служил 3,5 года в Куйбышевской области в селе Липяги. После армии женился и остался здесь жить. У нас с женой двое детей и четверо внуков.

 

 

Морозова Юлия, 11 лет, ДШИ «Вдохновение», преподаватель Мещерякова Л.Н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *