Холодильник «Зил-Москва»

Холодильник «Зил-Москва»

Холодильники времен СССР делались на века. Холодильники марки «ЗИЛ» были лидерами внутри страны от начала выпуска до 80-х годов как самые вместительные, самые надежные, комфортные и престижные. Они уходили «с молотка» даже при отсутствии рекламной кампании, ведь рекламу холодильникам обеспечивали сами покупатели.
Первый холодильник «ЗИС-Москва»* обладал рядом несомненных достоинств: металлическая камера была не только прочной и долговечной, но и гигиеничной; испаритель из нержавеющей стали и стальной конденсатор гарантировали максимальную надежность и долговечность холодильного агрегата; сглаженные формы шкафа и двери были приятны для глаза и обеспечивали безопасность владельцев.
Однако отсутствие опыта и несовершенные технологии породили серьезные недостатки: в холодильной камере было невозможно поддерживать нормированную температуру, а производство «съедало» огромное количество металла и было чрезвычайно трудоемким. Температура внутри холодильника «ЗИС-Москва», к слову, не опускалась ниже — 6ºС.
Интересно, что «Зил-Москва» закрывался на настоящий замок. Одной из причин являлась жизнь в коммуналках. В пятидесятых-шестидесятых годах двадцатого века в таких квартирах проживали по несколько семей. Холодильник с замком был своеобразной гарантией того, что продукты одной семьи не будут съедены другой.
*«ЗИС» — завод имени Сталина, так предприятие называлось с 1933 года; с 1956 г. – «ЗИЛ» — завод им. Лихачёва.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *