Белоев Василий Михайлович

Белоев Василий Михайлович

Белоев Василий Михайлович

Родился я 13 марта 1935 года с в деревне Шеменичи Ленинградской области. Родители мои были из крестьян, кроме меня в семье было еще трое детей.
Война для меня началась в октябре 1941 года, когда финские оккупанты захватили нашу деревню. Перед этим люди, чувствуя неладное, ушли кто куда: в лес и в близлежащие города. Тех, кто по каким-то причинам не смог уйти или уехать, в ноябре финны согнали на вокзал, погрузили в вагоны для скота и отправили в Петрозаводск, где эти палачи устроили концлагерь. Наша семья попала сначала в лагерь под номером один, а потом в лагерь номер три. В этом концлагере умер мой отец…
Освободили нас советские войска в июне 1944 года. Деревня наша была сожжена дотла. Мы решили обосноваться в Подпорожье. В 1949 г. умерла мама, и я остался совсем один.
Определили меня, как сироту, в детский дом. В заведениях подобного рода детям приходится несладко и в мирное время, а после войны ситуация была очень плачевной. И еще очень долго голод, холод и нищета были моими верными спутниками. В детдоме я пошел в школу, но окончил лишь четыре класса: пришлось «идти в люди», чтобы зарабатывать на жизнь. Параллельно с работой я получал специальность слесаря-котельщика в ремесленном училище. Довелось мне поучаствовать в строительстве Рыбинского водохранилища. После окончания стройки я уехал в молодой город Новокуйбышевск, где и продолжилась моя дальнейшая жизнь.

 

Рожкова Диана, 12 лет, ДШИ «Вдохновение», преподаватель Карьгина М.А.

Добавить комментарий