Власова (Платонова) Валентина Сергеевна

Власова (Платонова) Валентина Сергеевна

Власова (Платонова) Валентина Сергеевна

Родилась я 8 января 1935 года в городе Енакиево Донецкой области. Семья моя, как и многие, проживавшие в Донецком бассейне, принадлежала к шахтерской династии. В семье я была единственным, горячо любимым ребенком.
Когда в 1941 году немцы захватили наш город, отец ушел в партизаны. Мы с мамой остались в оккупации. Во время ожесточенных боев город несколько раз переходил из рук в руки. После очередной бомбежки у меня от страха пропала речь. Всю войну и послевоенное время в школе я не могла говорить, а все писала на бумаге.
Чтобы выжить и не умереть от голода, мама взяла меня и пошла по селам. Так, скитаясь, мы дошли до Запорожья, где, к несчастью, попали в облаву. В марте 1943 года под дулами автоматов нас погрузили в товарные вагоны и повезли на Запад в качестве бесплатной рабочей силы. Попали мы в один из концлагерей Нацвейлер-Штрутгоф, расположенный на берегу реки Рейн.
Маму распределили на военный завод клепать крылья самолетов. Понимая, что эти самолеты будут бомбить наши города, она притворилась, что имеет очень плохое зрение. Врач-немка не выдала ее, но предупредила, что второго раза не будет, и маму за подобное ждет расстрел. Но все обошлось – маму перевели уборщицей в комендатуру лагеря. Нас, детей, тоже ждал каторжный труд.
В апреле 1945 года нас освободили советские войска. Мы с мамой вернулись домой, в Енакиево. После войны я, наконец, окончила семилетку и поступила в пищевой техникум. В 1974 году получила специальность техника-технолога и по распределению уехала в город Чапаевск, а затем в Новокуйбышевск, где работала на здешнем хлебозаводе до самой пенсии. До сих пор аромат свежеиспеченного хлеба вызывает у меня не всем знакомое чувство тепла и домашнего уюта, а неизбывную горечь за тех своих сверстников, кому в детстве не удалось даже попробовать белого хлеба…

Малькова Арина, 12 лет МБОУ ДО «ДХШ», преподаватель Конев В.В.

 

Добавить комментарий