Вспомним тех, кому обязаны жизнью | Семдянов Н. Ф.

Семдянов Николай Фёдорович
(1927-2012 гг.)


Из воспоминаний Колосовой Кати, внучки Семдянова Николая Фёдоровича.

Мой дедушка – Николай Фёдорович Семдянов родился в 1927 году в селе Тёпловка Пестравского района. Когда началась война, его отец и старшая сестра ушли на фронт. Дома остались мама, бабушка, три сестры, брат Виктор и Коля (в будущем мой дедушка). Мальчики заменили отца. Работали в колхозе, чтобы прокормить семью и помочь фронту.
В 1942 году в армию был призван старший брат Виктор. С войны он не вернулся. Родственники пытались узнать о судьбе Виктора и не раз писали заявления в различные архивы Министерства обороны, но так ничего и не узнали о родном и близком человеке. Его не было ни среди погибших, ни среди пропавших без вести.
В мае 1944 года в возрасте 17 лет был призван и  Николай. По окончании школы специалистов ПВО Черноморского флота он был отправлен служить в город Севастополь. Из рассказов дедушки помню, что им, молодым ребятам, постоянно хотелось есть и спать. От грохота орудий у них лопались барабанные перепонки, и текла кровь из ушей. В армии он прослужил семь лет. Вернулся домой в 1951 году. Дома его встречала вся семья, кроме старшего брата.
По возвращении домой дедушка Николай много учился. Сначала окончил вечернюю школу №1 г. Новокуйбышевск, а в 1960 году – Куйбышевский индустриальный институт им. В.В. Куйбышева. Работал начальником измерительной лаборатории завода «Волгабурмаш». Женился, вырастил двух дочерей, помогал растить четверых внуков.
Умер мой дедушка – Семдянов Михаил Николаевич в 2008 году. Война научила его быть сильным, как ни странно, добрым. Мы дорожим памятью о нем. Ведь пока мы помним, «никто не забыт, ничто не забыто».

Добавить комментарий