Воспоминания БМУ | Кнышов В. А.

Кнышов Василий Александрович

Кнышов
Василий Александрович

Родился я 15 марта 1926 г. в селе Александровка Станично-Луганского района Ворошиловградской области в семье крестьянина-бедняка. Рано остался без родителей, меня и брата воспитывали дедушка с бабушкой.
Мы учились в Ворошиловградском медицинском техникуме, когда в июне 1942 г. Донбасс и наш город были оккупированы немцами. Вернулись в село Александровку, но через 2 месяца при облаве, ночью, нас забрала полиция. Со станции Кондрашевка, в сопровождении немецких карателей СС и собак, в телячьем вагоне нас отправили по железной дороге на принудительные работы. Брату вместе с товарищами удалось сбежать на станции Попасной. В 1943 году он погиб.
В Гродно нас подвергли санобработке, а затем уже в немецком поезде привезли в Германию на биржу труда, откуда нас разобрали «хозяева» и увезли в свои лагеря. Я попал в «Лан-лагерь OST» в городе Вецлар, где находилось более 2 тысяч человек. Работал на военном заводе «Штабфебер» по 12 часов подсобным рабочим в паре с немцем, а затем с французом. На работу нас гоняли колонной в сопровождении полицаев с автоматами. Завтрак состоял из 300 граммов хлеба из молотых опилок и свеклы, 20 граммов маргарина и кофе. На обед и ужин – баланда из брюквы, квашеной капусты и гнилой картошки.
Весной 1943 г. при налете английской и американской авиации Вецлар и концлагерь были разрушены фосфорными «карандашами». Всех узников развезли по заводам и поместили в охраняемые склады, где спать приходилось прямо на полу на соломенных матрацах.
В апреле 1945 г. нас освободили войска союзников. Спустя 2 месяца всех лагерных узников, около 45 000 человек, собрали в военном городке, а затем вывезли в польский город Риза для передачи советскому военному командованию. Оттуда женщин и детей отправляли по железной дороге, а мужчин и подростков – пешком.
В родное село я вернулся только в сентябре 1945 г.
С 1958 года живу в Новокуйбышевске.

Чубаршина Дарья Владимировна, преподаватель МБОУ ДО «ДХШ»

Добавить комментарий