Обелиск на братской могиле красногвардейцев отряда М.С. Кадомцева

Здравствуйте, дорогие друзья! Очередной рассказ из цикла «Памятники города» — еще об одном обелиске, установленном в память о героях Гражданской войны.

Обелиск на братской могиле красногвардейцев отряда М.С. Кадомцева

В 1918 году молодая советская республика находилась в огненном кольце фронтов, три четверти территории оказались в руках интервентов и белогвардейцев. Обладая численным превосходством, белочехи захватили почти все Поволжье и подошли к Самаре. Против них в районе села Русские Липяги выступил отряд красногвардейцев во главе с отважным и смелым командиром – М.С. Кадомцевым. Однако силы были неравные, погибли почти все бойцы Красной Армии и сам Михаил Самуилович Кадомцев.

На месте, где непосредственно проходил бой – близ железнодорожной станции Липяги – накануне 40-й годовщины Октябрьской революции 5 ноября 1957 года на братской могиле красногвардейцев и был открыт обелиск в память о погибших красногвардейцах и их командире. На кирпичном постаменте установлена стела в форме шпиля. В верхней части стелы – красная звезда (символ революции), ниже – углубление в виде ниши, еще ниже – венок металлический. Обелиск огорожен металлической оградой, по центру каждого звена ограды – звезда, заключенная в круг.

Впоследствии, в рамках проведения ежегодной акции «Есть проблема», которая направлена на сохранение имеющихся в городе исторических объектов и памятников, были проведены реставрационные работы: установлено новое ограждение, закреплена табличка с надписью «От трудящихся г. Новокуйбышевска героям-красногвардейцам отряда М.С. Кадомцева, погибшим 4 июня 1918 при защите г. Самара от белочехов».

Каждый год учащиеся школы № 21 совместно с работниками муниципального бюджетного учреждения «Благоустройство» приводят в порядок этот обелиск-памятник и прилегающую территорию. Акция проходит накануне празднования Дня Победы, без внимания не остаются и другие памятники города.

Добавить комментарий