С 1925 года в СССР на московском Сущевском механическом заводе имени Дзержинского стали выпускать арифмометры. До 70-х годов «Феликсы» выпускали в Москве, Пензе и Курске.
В 1931 году арифмометр назвали «Феликсом» — в честь главного чекиста Феликса Дзержинского. Основным потребителем арифмометров была армия: в полевых условиях только на «Феликсе» можно было сделать расчет для стрельбы по закрытой цели или для пуска тактической ракеты. Опытный расчетчик делал до 200 оборотов рукоятки в минуту, пятизначные числа делил на четырехзначные до 85 раз в час.
Как же работал «железный помощник»? Специальные рычажки устанавливались против нужных цифр в нужных разрядах, один оборот ручки — и первое число в сумматоре, потом установка второго числа, оборот по часовой стрелке или против — и у вас сумма или разность. А для умножения или деления множитель или делитель набирали, сдвигая каретку, с разбивкой на разряды и крутили в нужную сторону необходимое только этому разряду число раз.
Со временем механические арифмометры были вытеснены электрическими, а затем и электронными калькуляторами – «Вегами» и «Электрониками».