Пылесос «Чайка»

Пылесос «Чайка»


«Если вы пылесос купили – в квартире не стало ни грязи, ни пыли!»
Это рекламный девиз 1959 года вполне отражал реалии. Приобретение пылесоса частично освобождало от изнурительного ручного сбора пыли влажной тряпочкой и почти полностью избавляло от подметания пола веником в согбенном состоянии, равно как и от частой выбивки ковров. Уборка квартиры стала делом приятным и не столь обременительным. Сам процесс уборки был интересен и охотно исполнялся любым членом семьи: заставлять пылесосить никого было не нужно. И конечно, грязи и пыли в помещениях стало много меньше. После уборки квартиры пылесосом можно было принимать гостей…
В названии «Чайка» советские маркетологи, если их можно так назвать, слышали что-то космические. И действительно, слово «Чайка» стало позывным Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта. Судите сами, прослеживается ли связь с космосом.
Модель пылесоса «Чайка», представленная на фото, появилась в 1963-м и была надежной моделью. Но выпускать «чайки» начали еще в 50х годах XX Века. Некоторые из них до сих пор служат верой и правдой на дачах. «Чайка» — калька с голландского пылесоса Remoco SZ49 1930-х годов. Но куда голландцам до смекалки советского народа? В СССР умудрялись использовать «Чайку» как фен, а также белить с помощью пылесоса потолки.

Добавить комментарий