Международный день музеев 2021

«Будущее музеев: восстановление и обновление» / The Future of Museums – Recover and Reimagine

Источник баннера: https://icom-russia.com/data/events/mezhdunarodnyy-den-muzeev-2021/

18 мая музейщики со всей планеты будут отмечать свой профессиональный праздник – Международный день музеев. Учреждение праздника состоялось в мае 1977 года на  XI Генеральной конференции Международного совета музеев (International Council of Museums, ИКОМ*), проходившей в Москве и Ленинграде.

Каждый год с 1992-го праздник проходит под лозунгом, отражающим одну из особенностей музейного дела.

2020 год не был похож ни на один предыдущий год. Кризис, вызванный Covid-19, затронул весь мир и повлиял на все аспекты нашей жизни – от общения с близкими людьми до того, как мы воспринимаем свой дом, город, и свою работу. Вдобавок обострились некоторые из уже имеющихся проблем, которые поставили под сомнение систему организации общества: призывы к равенству звучат сегодня громче, чем когда-либо. Музеи не стали исключением: культура была затронута кризисом больше, чем многие другие сферы. Исследования, проведенные ИКОМ и другими международными организациями, свидетельствуют о тяжелой ситуации для музеев и работающих в них специалистов в связи с экономическими, социальными и психологическими последствиями пандемии – как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Но одновременно этот кризис послужил катализатором для важнейших инноваций, которые до этого времени находились в стадии разработки. В особенности это касается вопросов использования цифровых технологий, создания и распространения новых форм культурного опыта.

2020 год был поворотным для нашего общества, и ИКОМ призывает музеи стать лидерами изменений. Настало время переосмысления отношений с сообществами, которым служат музеи, развития экспериментальных гибридных моделей музейной деятельности и решительного подтверждения роли музеев в деле построения справедливого и стабильного будущего. Мы должны отстаивать творческий потенциал культуры как движущей силы восстановления и обновления в постковидную эру.

Предлагая отметить Международный день музеев 2021 года, сосредоточившись на теме «Будущее музеев: восстановление и обновление», ИКОМ приглашает музеи, музейных сотрудников и местные сообщества придумывать, создавать и распространять новые творческие практики, модели деятельности и инновационные решения актуальных проблем в социальной, экономической и экологической сферах. [1]

Празднование Международного дня музеев вместе со многими музеями страны мы начали с «Ночи музеев» – 15 мая (как это происходило вы можете проследить на нашем сайте или в группах социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/mignsk и https://vk.com/art_zal).

Сегодня в завершении празднования мы предлагаем пройти викторину по статьям из «Азбуки моды»«Модная ностальгия».

Викторина, посвященная милым и редким ретро-вещицам, базирующаяся на цикле статей «Азбука моды», в легкой и непринужденной форме освежит знания наших виртуальных гостей о быте прошлого и поможет провести время изящно и с юмором.

Викторина доступна по ссылке (для пользователей ВК): «Модная ностальгия»

А также предлагаем посетить виртуальную выставку – «Бедных М. Н. Линогравюры». На выставке представлены оцифрованные работы известного в Новокуйбышевске художника, участника Великой Отечественной Войны Михаила Николаевича Бедных (1927–2008).

Боевой путь ветерана: Новосибирск – Дальний Восток – Япония.

Награды: Орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией», Медаль Ушакова.

Михаил Николаевич родился в Новосибирске, а в молодой город Новокуйбышевск приехал вместе с семьей в ноябре 1954 года. Работал на НПЗ помощником оператора в цехе № 7. К тому времени у него был богатый опыт оформления флотских стенных газет, а в 1955 году ему довелось участвовать в послевоенной выставке изобразительного искусства во Владивостоке, где художник был отмечен Почетной грамотой. Работая на НПЗ, Бедных сразу же включился в общественную работу: оформлял газету, рисовал плакаты.

Вскоре его пригласили занять должность художника-оформителя в парткоме завода. И хоть денег здесь платили меньше, но зато работа была интереснее. В те годы Михаил Бедных, еще не до конца определивший свои приоритеты, установил связь с городской газетой «Знамя коммунизма», которая постоянно публиковала его рисунки, карикатуры. Так начался его путь в настоящее искусство через станковую графику.

Выставка «Бедных М. Н. Линогравюры» доступна по ссылке: https://mignsk.ru/bednyh-m-n-linogravyury/

 

*ИКОМ – всемирная организация, представляющая музеи и профессионалов музейного дела. Деятельность ИКОМ направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия – прошлого и будущего, материального и нематериального. (ria.ru)

  1. https://icom-russia.com/data/events/mezhdunarodnyy-den-muzeev-2021/

Добавить комментарий