Разделенный атом

Стив Хэнкс. Девушка в купальнике. Источник: https://kovlam.livejournal.com/2861803.html

Главное в купальнике – его содержимое!

Вот лежите вы, к примеру, в теньке, пережидая самый пик дневной температуры, неважно где – в дедушкином гамаке, на продавленной раскладушке, на старом детском одеяльце. Жара вас одолела до такой степени, что даже приподнять веки и то уже кажется неимоверным усилием. Ни ароматы луговых трав, ни стрекот кузнечиков, ни даже пение деревенских соловьев не радуют ваши органы чувств. И тут в голове яркой вспышкой высвечивается одно слово: РЕЧКА!

Этот живительный оазис может носить разные названия: Татьянка, Чапаевка, и даже Волга, но суть остается одна – он несет спасение, прохладу и ни с чем не сравнимое удовольствие.

Однако, при посещении даже самой захудалой речушки любому из нас предстоит столкнуться с определенным дресс-кодом. А именно – наличием купального костюма.

Надо признать, что раньше подобного ажиотажа и разнообразия среди купальников не наблюдалось. Это сейчас новые коллекции выпускаются каждый сезон, а раньше любой отхваченный по блату купальник служил своей хозяйке верой и правдой долгие годы. Пока окончательно не терял товарный вид.

Сатиновый лифчик на пуговицах и черные трусы, фасоном до боли напоминающие мужские «семейки» — многие из нас на фотографиях с советских курортов видели своих мам и бабушек, одетых именно так. Причем, как лифчик, так и трусы шили сами. На помощь, как обычно, приходили выкройки из книг по шитью, ну и модные журналы баловали советских женщин подобными «изысками».

Самодельные женские купальники из черного сатина. 1957 год. Фото из личного архива автора

Постепенно ситуация с производством купальников стала выправляться. Модницы Союза могли «урвать» изделия, произведенные в Польше и Прибалтике. Посмотрите, какой купальник красуется на обложке таллиннского журнала «Силуэт». На мой взгляд, ничем не уступает западным аналогам тех лет)))

Обложка таллинского журнала «Силуэтт». Источник: https://www.liveinternet.ru/community/lj_soviet_life/post426291580/

Многие рукодельницы выходили из положения дефицита при помощи спиц и крючка. Во журналах по рукоделию того времени публиковались схемы вязания подобных пляжных изделий. Вот, к примеру, какую прелестную модель бикини в стиле хиппи предлагала своим читательницам немецкая «Бурда» 70-х:

Вязанный купальник из немецкого издания «Бурда моден». Источник: https://www.livemaster.ru/topic/2988343-burda-moden-6-1979-foto-modelej

Получались очень красивые вещицы, единственным минусом которых было то, что высыхали на теле они довольно долго.

Само свое название раздельный купальник получил в честь такого далекого от мира моды события, как испытание атомной бомбы. Проводилось оно в Тихом океане на Маршалловых островах, на атолле под названием Бикини. Вездесущие рекламщики и тут подсуетились и немедленно придумали купальнику первый рекламный слоган: «Бикини – разделенный атом». Первое модное дефиле «разделенного атома» прошло в Париже 5 июля 1946 года. «Приличные» актрисы отказались демонстрировать эту смелую для того времени модель, поэтому для показа пригласили танцовщицу из парижского мюзик-холла «Казино де Пари». Сам купальник был как бы ответом на призыв послевоенного времени экономить ткань, и в силу своей эргономичности свободно проходил через обручальное кольцо.

А популяризировала эту модель купальника несравненная Брижит Бардо. Один из ее первых фильмов так и называется: «Манина, девушка в бикини».

Брижит Бардо в фильме «Манина, девушка в бикини», 1952 год. Источник: https://novosti-n.org/ukraine/read/165855.html

За появление в бикини на общественном пляже тогда ещё выписывали штраф и заставляли одеться. Во многом именно благодаря Бардо раздельные купальники перестали считаться неприличной одеждой и начали своё победное шествие по пляжам мира.

Культовое белое бикини 60-х годов было показано в первой серии «бондианы», фильме под названием «Доктор Ноу». Модель из хлопка цвета слоновой кости была сшита в одном экземпляре специально для актрисы Урсулы Андресс. Надо ли говорить, что после премьеры продажи бикини взлетели до небес!

Урсула Андресс в фильме «Доктор Ноу», 1962 год. Источник: https://www.famefocus.com/movies/10-ultimate-bond-babes-of-all-time/10/

Советский Союз бикини не закупал принципиально – такая модель долгое время считалась аморальной. Поэтому любительницам маленьких купальничков выходить из данного дефицитного положения, опять же, приходилось самостоятельно.

На самом деле совершенно неважно, из чего будет пошит ваш купальник и какой фасон он будет иметь – главное, чтобы в прекрасную летнюю пору он доставлял вам такие же приятные минуты, как у этих новокуйбышевских отдыхающих далеких шестидесятых годов.

Новокуйбышевские отдыхающие, середина 60-х годов. Фото из собрания Музея истории города Новокуйбышевска

А какие купальники больше нравятся Вам – слитные или раздельные? Есть ли у Вас истории, связанные с этим костюмом для плавания? Пишите нам в комментариях, и будьте осторожны на воде!

Добавить комментарий