Тепцов Константин Иванович

(22.10.1925 – 10.06.1991 гг.)

Полный кавалер ордена Славы

Тепцов Константин Иванович родился 22 октября 1925 года в деревне Нестеровка Куйбышевской области (ныне – Красноармейского района Самарской области) в семье служащего – бухгалтера сельхозартели. Окончив 7 классов в 1941 году, уехал в город Чапаевск, поступил в ФЗУ – школу фабрично-заводского ученичества. Через месяц вернулся в деревню, работал трактористом в МТС, но всем сердцем рвался на фронт – защищать родную землю от фашистов.

Только в начале 1943 года попал на фронт Константин Тепцов и сразу был зачислен артиллеристом. Впервые принял участие в боях, когда Советская Армия изгоняла немецко-фашистских захватчиков с Украины.

29 марта 1944 года вблизи города Каменец-Подольский (ныне Хмельницкой области) красноармеец Тепцов при отражении вражеской атаки уничтожил из орудия пулемет противника. Когда кончились снаряды, продолжал стрелять, но уже из автомата, потом пришлось схватиться с врагом врукопашную, одолев фашиста, вынес из-под огня тяжело раненого командира. Был сам ранен, но поля боя не покинул. За отличие в боях 49-я мехбригада, в которой служил Константин Иванович, получила почётное наименование «Каменец-Подольской».

Много жестоких боев прошел Константин Тепцов, но в апреле 1944 года пришлось ему встретиться с особыми боевыми вражескими танками – немецкими «Тиграми», участвуя в боях за освобождение Тернополя. Со второго раза ему удалось поразить мишень, нанеся удар по боку «Тигра», а потом Тепцов уничтожил осколочными снарядами фашистов, пытавшихся покинуть горящий танк. За этот бой, за проявленное в нем мужество приказом от 18 апреля 1944 года красноармеец Тепцов Константин Иванович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 32072).

Почти через 3 месяца, 25 июля 1944 года в бою под городом Львовом Тепцов прямой наводкой вывел из строя вражеское орудие, 7 автомашин с пехотой. 30 июля у города Самбор (Львовская область) при отражении контратаки противника он вновь был ранен, но продолжал вести огонь из орудия, уничтожил пулемет и свыше 10 гитлеровцев. За это он был удостоен орденом Славы 2-й степени (№ 41554).

Освобождая Польшу, 16 января 1945 года в бою у населенного пункта Цьмин-Подглине (северо-западнее города Кельце) младший сержант Тепцов, командуя расчетом, огнем из орудия поразил вражеский бронетранспортер и пулемет с расчетом. Затем поднял бойцов в атаку, сразил еще несколько гитлеровцев.

Перед самой Победой, в апреле 1945 года Константин Иванович участвовал в боях при форсировании реки Шпрее. Противник использовал во время атаки новые танки – «Пантеры». Тепцов знал, что пробить лобовую броню этого танка снаряд орудия не сможет, поэтому первым выстрелом он нанес удар по его башне, а третьим – по гусенице, обездвижив танк. В это время запылали оставшиеся два таких же танка, подбитые другими расчетами батареи. Радость от уничтожения чудо-немецких танков была недолгой, так как бойцу вскоре вновь пришлось вступить в бой и вести огонь по легким немецким танкам, выскочившим неожиданно из укрытий. Враг не собирался отступать, ожесточенные атаки следовали одна за одной, в результате, Тепцов был ранен разрывной пулей и потерял сознание. Это было уже третье ранение, не считая контузии. Шесть месяцев боец находился на лечении и только после войны узнал о том, что   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младший сержант Тепцов Константин Иванович награждён орденом Славы 1-й – высшей – степени (№ 1620), т.е. стал полным кавалером ордена боевой Славы. Таких в СССР было всего 2671 человек – в советское время они приравнивались в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза.

С 1952 Константин Иванович года жил в городе Новокуйбышевске. Работал в тресте «Востокнефтепроводстрой» начальником участка, мастером. Был старшим инженером по труду в третьем управлении треста № 25.

В апреле 1970 года Тепцов К.И. был приглашен на встречу полных кавалеров орденов Славы в Москве, где в торжественной обстановке министр обороны СССР Маршал Советского Союза Гречко А.А. вручил ему именные часы.

По воспоминаниям современников, Константин Иванович был деятельным и ответственным руководителем, до последних дней встречался с молодым поколением, рассказывая о своих военных буднях и сражениях, в которых ему довелось участвовать.

Скончался Тепцов К.И. 10 июня 1991 года.

В 2005 году на доме, где он жил (ул. Чернышевского, 1), установлена мемориальная доска памяти героя.

Публикация подготовлена по архивным материалам фондов Музея истории г. Новокуйбышевска.