Тепцов Константин Иванович

Тепцов Константин Иванович

(22.10.1925 – 10.06.1991 гг.)

Полный кавалер ордена Славы

Тепцов Константин Иванович родился 22 октября 1925 года в деревне Нестеровка Куйбышевской области (ныне – Красноармейского района Самарской области) в семье служащего – бухгалтера сельхозартели. Окончив 7 классов в 1941 году, уехал в город Чапаевск, поступил в ФЗУ – школу фабрично-заводского ученичества. Через месяц вернулся в деревню, работал трактористом в МТС, но всем сердцем рвался на фронт – защищать родную землю от фашистов.

Только в начале 1943 года попал на фронт Константин Тепцов и сразу был зачислен артиллеристом. Впервые принял участие в боях, когда Советская Армия изгоняла немецко-фашистских захватчиков с Украины.

29 марта 1944 года вблизи города Каменец-Подольский (ныне Хмельницкой области) красноармеец Тепцов при отражении вражеской атаки уничтожил из орудия пулемет противника. Когда кончились снаряды, продолжал стрелять, но уже из автомата, потом пришлось схватиться с врагом врукопашную, одолев фашиста, вынес из-под огня тяжело раненого командира. Был сам ранен, но поля боя не покинул. За отличие в боях 49-я мехбригада, в которой служил Константин Иванович, получила почётное наименование «Каменец-Подольской».

Много жестоких боев прошел Константин Тепцов, но в апреле 1944 года пришлось ему встретиться с особыми боевыми вражескими танками – немецкими «Тиграми», участвуя в боях за освобождение Тернополя. Со второго раза ему удалось поразить мишень, нанеся удар по боку «Тигра», а потом Тепцов уничтожил осколочными снарядами фашистов, пытавшихся покинуть горящий танк. За этот бой, за проявленное в нем мужество приказом от 18 апреля 1944 года красноармеец Тепцов Константин Иванович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 32072).

Почти через 3 месяца, 25 июля 1944 года в бою под городом Львовом Тепцов прямой наводкой вывел из строя вражеское орудие, 7 автомашин с пехотой. 30 июля у города Самбор (Львовская область) при отражении контратаки противника он вновь был ранен, но продолжал вести огонь из орудия, уничтожил пулемет и свыше 10 гитлеровцев. За это он был удостоен орденом Славы 2-й степени (№ 41554).

Освобождая Польшу, 16 января 1945 года в бою у населенного пункта Цьмин-Подглине (северо-западнее города Кельце) младший сержант Тепцов, командуя расчетом, огнем из орудия поразил вражеский бронетранспортер и пулемет с расчетом. Затем поднял бойцов в атаку, сразил еще несколько гитлеровцев.

Перед самой Победой, в апреле 1945 года Константин Иванович участвовал в боях при форсировании реки Шпрее. Противник использовал во время атаки новые танки – «Пантеры». Тепцов знал, что пробить лобовую броню этого танка снаряд орудия не сможет, поэтому первым выстрелом он нанес удар по его башне, а третьим – по гусенице, обездвижив танк. В это время запылали оставшиеся два таких же танка, подбитые другими расчетами батареи. Радость от уничтожения чудо-немецких танков была недолгой, так как бойцу вскоре вновь пришлось вступить в бой и вести огонь по легким немецким танкам, выскочившим неожиданно из укрытий. Враг не собирался отступать, ожесточенные атаки следовали одна за одной, в результате, Тепцов был ранен разрывной пулей и потерял сознание. Это было уже третье ранение, не считая контузии. Шесть месяцев боец находился на лечении и только после войны узнал о том, что   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младший сержант Тепцов Константин Иванович награждён орденом Славы 1-й – высшей – степени (№ 1620), т.е. стал полным кавалером ордена боевой Славы. Таких в СССР было всего 2671 человек – в советское время они приравнивались в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза.

С 1952 Константин Иванович года жил в городе Новокуйбышевске. Работал в тресте «Востокнефтепроводстрой» начальником участка, мастером. Был старшим инженером по труду в третьем управлении треста № 25.

В апреле 1970 года Тепцов К.И. был приглашен на встречу полных кавалеров орденов Славы в Москве, где в торжественной обстановке министр обороны СССР Маршал Советского Союза Гречко А.А. вручил ему именные часы.

По воспоминаниям современников, Константин Иванович был деятельным и ответственным руководителем, до последних дней встречался с молодым поколением, рассказывая о своих военных буднях и сражениях, в которых ему довелось участвовать.

Скончался Тепцов К.И. 10 июня 1991 года.

В 2005 году на доме, где он жил (ул. Чернышевского, 1), установлена мемориальная доска памяти героя.

Публикация подготовлена по архивным материалам фондов Музея истории г. Новокуйбышевска.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *