Мусиенко (Шульга) Мария Ивановна

Мусиенко (Шульга)
Мария Ивановна

Родилась я 27 октября 1924 года на Украине, в селе Белоцерковка Розовского района Запорожской области. Семья состояла из 4-х человек: отец, мачеха, брат и я. Жили мы как все дети: играли, учились, помогали родителям. Правда, до войны я успела окончить только 5 классов.
Осенью 1941 года наше село захватили немцы. Оккупанты под страхом смерти заставляли нас работать на них. В мае 1942 года фашисты начали угонять советских людей на принудительные работы в Германию. Сначала угоняли молодежь, а потом уже всех подряд. Меня привезли в село Андреевка, где был распределительный пункт, а оттуда уже отправили на Запад.
Привезли нас в город Кёльн на биржу труда. Вместе с еще 30 несчастными я попала на мебельную фабрику «Виллу Вессель», названную так по имени хозяина. Располагалась эта фабрика прямо на территории лагеря, где мы жили.
Там я и проработала 3 года, пока нас в марте 1945 года не освободили союзные войска. Некоторое время союзники, в нашем случае по большей части состоявшие из американцев, заставляли нас расчищать дороги, но в целом, обращались и кормили неплохо. Потом отправили на сборный пункт в город Мюнхен. Всего нас, бывших узников, собралось там не менее 25 тысяч человек! Это были люди всех европейских национальностей, пострадавших от рук фашистского режима. Нас, русских, передали советскому командованию, которое распорядилось отправить всех на территорию, освобожденную Советской армией. Там я почти четыре месяца работала на танковом заводе, ремонтируя оптические приборы. Домой, в родную Белоцерковку, к мирной жизни, я вернулась только в 1946 году.
Но прошлое еще раз властно напомнило о себе, когда, вызвав в КГБ, мне переписали биографию. После я уехала в Мариуполь, где работала в больнице санитаркой.
В 1957 году я отправилась в Новокуйбышевск. Уже здесь, выучившись на электросварщика, стала работать в НКМУ № 5. Отсюда и вышла на пенсию.

Торнова Елизавета, 15 лет, ДШИ «Вдохновение», преподаватель Мещерякова Л.Н.

Добавить комментарий