Островская Надежда Андреевна

Островская Надежда Андреевна

Родилась я 23 марта 1925 года в селе Миньковка Потиевского района Житомирской области в семье крестьян. У родителей нас, детей, было трое. Когда началась война, я успела перейти только в 7 класс.
В середине августа 1941 года в наше село вошли немецкие оккупанты. Отец ушел в партизаны. В 1942 году во время облавы каратели схватили его и расстреляли. Как и моего десятилетнего брата, пасшего на поле коров.
Весной 1942 года меня угнали в Германию на принудительные работы. Привезли в Дрезден и поместили в лагерь для восточных рабочих. Работала я на заводе у станка. Ядовитое масло разъедало лицо, руки, ноги. Мы, девочки, измученные тяжелой работой и недоеданием, падали в обмороки прямо у станков. Жили от завода далеко, в бараках, спали на трехъярусных нарах. Кормили хлебом и супом, сделанными из опилок и гнилых овощей. Есть хотелось постоянно.
В 1944 году меня перевели к бауэру на сельхозработы в деревню недалеко от Дрездена. Каждый день была слышна канонада, приближалась линия фронта. И мы, несколько девушек, сбежали от хозяина навстречу нашим войскам. Шли через лес, ориентируясь на грохот канонады. Встретили военный госпиталь и вместе с ним дошли до Польши. В госпитале я работала санитаркой. Вышла замуж за военного. После войны мужа перевели в Беларусь.
В 1946 году мы переехали в поселок, который впоследствии стал городом Новокуйбышевском, где я и проработала до выхода на пенсию.

Гусева Софья, 12 лет, ДШИ «Вдохновение», преподаватель Мещерякова Л.Н.

Добавить комментарий