Первому храму 30 лет

25 сентября 1991 года в нашем городе произошло знаковое событие — на крышу здания бывшего хлебного магазина на ул. Горького, 19 подняли православный крест, чтобы установить его над первым городским храмом. Владыка Евсевий – в то время глава епархии — сам освятил крест и присутствовал при его установке. А на следующий день, 26 сентября, о. Константин совершил освящение храма во имя святого преподобного Серафима Саровского, после чего состоялось и первое богослужение. 27 сентября в день праздника Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня в нашем городе совершилась первая в его истории литургия.

Первая строящаяся церковь в городе на месте бывшего хлебного магазина, ул. Горького (пл. им. Горького, ныне – Гореченкова). 1991 год

С тех пор прошло 30 лет, и все православные жители Новокуйбышевска с радостью отмечали в последние сентябрьские дни  30-летие со дня освящения храма в честь преподобного Серафима Саровского и проведения в нем первой Литургии.

У истоков православия нашего города стоял отец Константин (Сибряев) и подвижники этого богоугодного дела. Более тридцати лет назад этот скромный, с виду обычный и далеко не молодой человек приехал в Новокуйбышевск и в короткий срок, к удивлению, многих, построил храм Божий. Он вложил в него столько души, что многим казалось, что храм дышит его любовью, его добротой. Люди, знавшие его, говорили, что о. Константина отличали сердечность и внимательность к прихожанам, верность и мудрость…

Справа — Архиепископ Самарский и Сызранский Евсевий, слева — Настоятель Свято-Серафимовского храма Протоирей о. Константин, 1993 год

Отец Константин оставался настоятелем своего прихода до июля 2003 года, когда в возрасте 86 лет ушёл на заслуженный отдых, передав бразды правления своему преемнику о.Сергию (Ускову).

16 лет трудился о. Сергий настоятелем Свято-Серафимовского храма. В период его настоятельства было реконструировано здание Крестильни и построен трёхэтажный Дом-причта, в котором разместились детский образовательный центр, библиотека, трапезная, бухгалтерия, просфорная, прачечная, сторожка. В марте 2019 года о.Сергий Усков по собственному прошению, по состоянию здоровья ушел на заслуженный отдых, в общей сложности отдав богослужению около 22 лет.

Настоятель Свято-Серафимовского храма Протоирей о. Сергий (Усков) , 2016 год

С   06.12.2019 года Приход Свято-Серафимовской церкви возглавляет иерей Александр (Мищенко). Много времени он уделяет нравственному воспитанию детей и подростков в рамках программ Детского Епархиального Образовательного Центра (ДЕОЦ) «Радость моя», где дети не только знакомятся с основами православия, но и постигают глубинную красоту своего народа, обращаясь к его духовно-нравственному опыту.

Настоятель Свято-Серафимовского храма Иерей о. Александр (Мищенко), 2021 год

Серафимовский храм – первый в городе – стал «кузницей кадров» духовенства. Из него вышли все настоятели других приходов Новокуйбышевска, каждый из этих священников посвятил свою жизнь служению Богу. Словно построенный в XIX веке, своими золотыми куполами и вознесенной ввысь краснокирпичной колокольней он изменил не только внешний, но и духовный облик города. Если видны храмы, то значит город живёт, и не просто живёт, а живёт именно духовной жизнью — это самое главное.

Свято-Серафимовского храм, 2001 год

Источники: «Семь революций города Новокуйбышевска». Краеведческие записки. Самара: ООО «Офорт», 2005;

Материалы и фотографии из архива фондов МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска»

Добавить комментарий