За последнее десятилетие в нашей стране заметно активизировалось возрождение воскресных школ, которые появились в большинстве приходов Русской Православной Церкви, внося значительный вклад в дело воцерковления и религиозного образования детей, причём не только из церковных семей, но и тех, у кого родители далеки от церкви. Логическим продолжением деятельности воскресных школ в нашем крае стало образование в 2001 году в Самарской епархии детского епархиального образовательного центра — это первое учреждение дополнительного образования, осуществляющее свою деятельность при непосредственном участии Православной Церкви. На сегодняшний день в системе НФ «ДЕОЦ» обучаются 10 530 детей в 27 учебных филиалах по всей Самарской области.
Однако не всем известно, что первым в Самарской епархии усилиями отца Константина Сибряева и его подвижников был создан православный центр «Синай», который и послужил примером для организации подобных учреждений в других районах и городах Самарской области.
Освящение центра состоялось 7 апреля 1996 года. Его название очень символично: на горе Синай Господь дал Моисею, а через него и всем людям, заповеди, которые призваны привести людей к духовному совершенству.
С первого дня в нём стал работать православный лекторий для взрослых «Рада», им руководил член церковно-приходского совета Лев Константинович Лукьянов. Также была создана и воскресная школа «Ручеёк» — для юных слушателей. Цель занятий в «Раде» и «Ручейке» — восполнить пробелы в познаниях Библии и постичь основы православной жизни.
Отец Сергий Усков, священник, в будущем — настоятель Свято-Серафимовского храма, регулярно проводил встречи с прихожанами. В беседах за «круглым столом» принимал участие отец Михаил Агутин.
Особое внимание в центре уделялось детскому творчеству в рамках иконописной студии, которую возглавлял скульптор Владимир Петрович Сыров. Здесь дети младшего школьного возраста занимались лепкой из глины.
Первым руководителем православного центра была Ирина Валентиновна Шехматова. Центр располагался в здании общежития нефтехимического техникума по ул. Чернышевского, 13.
25 октября 1997 года при центре «Синай» открылась музейная экспозиция под названием «Православие в нашем городе». Она была создана общими усилиями многих людей, передававших в дар музею иконы, книги, среди которых встречались экземпляры 18–19 веков, свои воспоминания. В архивах Самарской области были обнаружены исторические свидетельства о строительстве в Липягах храмов Николая Чудотворца и Свято-Троицкой церкви, документы о местных дореволюционных церковно-приходских школах, о первых священниках.
Одним из самых удачных проектов центра, приходского совета и городских телерадиожурналистов стала радиопрограмма «Православная обитель», идея создания которой принадлежит Льву Лукьянову. Он же стал и первым ведущим программы по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия.
Впервые прозвучал, а потом был записан на цифровой электронный носитель цикл передач «Храмы Самарской епархии», в котором принимали участие владыка Сергий, самарский богослов о. Иоанн Гончаров, игуменья Иверского женского монастыря матушка Иоанна. В эфире прозвучали передачи о монастырях России. «Православная обитель» была популярна не только в нашем городе, но и в области.
Работниками Центра были собраны большая библиотека и видеофонд. Регулярно организовывались паломнические поездки по святым местам Самарского края и других регионов России.
17 января 2000 года начал работу ещё один долгосрочный проект — Серафимовские чтения, которые были организованы работниками Центра по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. Открывая Чтения, отец Сергий Усков выразил уверенность в том, что они должны послужить утверждению духовных начал в жизни людей и города. В первых Серафимовских чтениях приняла участие самарская группа «Благовест», в её составе были директор центра общественных связей Самарского епархиального управления, член Союза писателей России Осипов В. И., поэт Сиротин Б. З., солистка Самарской филармонии Жоголева Л., пианист Шевердин В.
Вторым руководителем центра «Синай» стала Наталья Константиновна Мельникова, которая за большую миссионерскую работу была награждена церковной медалью Святителя Иннокентия, Митрополита Московского и Коломенского. Этой же медалью был награждён 15 мая 2001 года Лукьянов Л. К. за создание и реализацию проекта «Православная обитель».
С 2013 до 2020 года центр возглавляла Марина Владимировна Короткова, которая продолжила начатый труд по духовно-нравственному развитию детей и школьников, занимавшихся в Центре. Тогда (2013) центр «Синай» переселился в здание общежития по ул. Строителей, 17. В 2015 году центр вновь переехал, теперь в небольшое помещение отдельно стоящего здания на территории храма во имя прп. С. Саровского. Здесь, кроме занятий с детьми, возобновились встречи священников с прихожанами. Протоиерей Сергий Усков, а затем и иерей Андрей Владимиров вели православный лекторий для взрослых.
С 2020 года «Синай» был преобразован в детский образовательный центр «Радость моя», руководителем которого стал иерей Александр Мищенко. Центр открыт для посещения детьми с 3-летнего возраста, здесь работают художественная и творческая (рукоделие) секции, детский хор, секции раннего развития детей, шахмат и даже стретчинг — оздоровительная гимнастика (растяжка) для девушек. На занятиях с юными прихожанами настоятель храма, иерей Александр Мищенко рассказывает о православной вере, правилах подготовки к причастию, о толковании библейских заповедей и т. д. Главная задача центра сегодня — воспитание детей в нравственности и чистоте, а средством для достижения целей остаются любимые занятия, способные направить подрастающее поколение на путь веры, любви и добра.
Источники.
1. Шарлот В.М. «Радуйся, преподобне Серафиме…». Самара: Парус, 2001. — 168 с.
2. Резник Е. П. «Небо обретается на земле». К 90-летию первого настоятеля Свято-Серафимовского храма г. Новокуйбышевска протоиерея Константина Сибряева / Е. П. Резник. — Самара: ООО «Кредо», 2007. — 173 с.
3. Управление культуры, Администрации города, Музей истории города. «Память истории священна». Краеведческие записки. Новокуйбышевск. 2003.
4. Материалы и фотографии из архива фондов МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска».
Музей благодарит лично Марину Владимировну Короткову за предоставленную информацию.