У истоков православного образования

За последнее десятилетие в нашей стране заметно активизировалось возрождение воскресных школ, которые появились в большинстве приходов Русской Православной Церкви, внося значительный вклад в дело воцерковления и религиозного образования детей, причём не только из церковных семей, но и тех, у кого родители далеки от церкви. Логическим продолжением деятельности воскресных школ в нашем крае стало образование в 2001 году в Самарской епархии детского епархиального образовательного центра — это первое учреждение дополнительного образования, осуществляющее свою деятельность при непосредственном участии Православной Церкви. На сегодняшний день в системе НФ «ДЕОЦ» обучаются 10 530 детей в 27 учебных филиалах по всей Самарской области.

о. Константин освящает центр «Синай», 7 апреля 1996

Однако не всем известно, что первым в Самарской епархии усилиями отца Константина Сибряева и его подвижников был создан православный центр «Синай», который и послужил примером для организации подобных учреждений в других районах и городах Самарской области.
Освящение центра состоялось 7 апреля 1996 года. Его название очень символично: на горе Синай Господь дал Моисею, а через него и всем людям, заповеди, которые призваны привести людей к духовному совершенству.
С первого дня в нём стал работать православный лекторий для взрослых «Рада», им руководил член церковно-приходского совета Лев Константинович Лукьянов. Также была создана и воскресная школа «Ручеёк» — для юных слушателей. Цель занятий в «Раде» и «Ручейке» — восполнить пробелы в познаниях Библии и постичь основы православной жизни.
Отец Сергий Усков, священник, в будущем — настоятель Свято-Серафимовского храма, регулярно проводил встречи с прихожанами. В беседах за «круглым столом» принимал участие отец Михаил Агутин.
Особое внимание в центре уделялось детскому творчеству в рамках иконописной студии, которую возглавлял скульптор Владимир Петрович Сыров. Здесь дети младшего школьного возраста занимались лепкой из глины.
Первым руководителем православного центра была Ирина Валентиновна Шехматова. Центр располагался в здании общежития нефтехимического техникума по ул. Чернышевского, 13.
25 октября 1997 года при центре «Синай» открылась музейная экспозиция под названием «Православие в нашем городе». Она была создана общими усилиями многих людей, передававших в дар музею иконы, книги, среди которых встречались экземпляры 18–19 веков, свои воспоминания. В архивах Самарской области были обнаружены исторические свидетельства о строительстве в Липягах храмов Николая Чудотворца и Свято-Троицкой церкви, документы о местных дореволюционных церковно-приходских школах, о первых священниках.

о. Константин благословил на преподавательскую деятельность Л. К. Лукьянова

Одним из самых удачных проектов центра, приходского совета и городских телерадиожурналистов стала радиопрограмма «Православная обитель», идея создания которой принадлежит Льву Лукьянову. Он же стал и первым ведущим программы по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия.
Впервые прозвучал, а потом был записан на цифровой электронный носитель цикл передач «Храмы Самарской епархии», в котором принимали участие владыка Сергий, самарский богослов о. Иоанн Гончаров, игуменья Иверского женского монастыря матушка Иоанна. В эфире прозвучали передачи о монастырях России. «Православная обитель» была популярна не только в нашем городе, но и в области.
Работниками Центра были собраны большая библиотека и видеофонд. Регулярно организовывались паломнические поездки по святым местам Самарского края и других регионов России.
17 января 2000 года начал работу ещё один долгосрочный проект — Серафимовские чтения, которые были организованы работниками Центра по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. Открывая Чтения, отец Сергий Усков выразил уверенность в том, что они должны послужить утверждению духовных начал в жизни людей и города. В первых Серафимовских чтениях приняла участие самарская группа «Благовест», в её составе были директор центра общественных связей Самарского епархиального управления, член Союза писателей России Осипов В. И., поэт Сиротин Б. З., солистка Самарской филармонии Жоголева Л., пианист Шевердин В.

Л. Лукьянов и Н. Мельникова после вручения медалей свт. Иннокентия

Вторым руководителем центра «Синай» стала Наталья Константиновна Мельникова, которая за большую миссионерскую работу была награждена церковной медалью Святителя Иннокентия, Митрополита Московского и Коломенского. Этой же медалью был награждён 15 мая 2001 года Лукьянов Л. К. за создание и реализацию проекта «Православная обитель».
С 2013 до 2020 года центр возглавляла Марина Владимировна Короткова, которая продолжила начатый труд по духовно-нравственному развитию детей и школьников, занимавшихся в Центре. Тогда (2013) центр «Синай» переселился в здание общежития по ул. Строителей, 17. В 2015 году центр вновь переехал, теперь в небольшое помещение отдельно стоящего здания на территории храма во имя прп. С. Саровского. Здесь, кроме занятий с детьми, возобновились встречи священников с прихожанами. Протоиерей Сергий Усков, а затем и иерей Андрей Владимиров вели православный лекторий для взрослых.
С 2020 года «Синай» был преобразован в детский образовательный центр «Радость моя», руководителем которого стал иерей Александр Мищенко. Центр открыт для посещения детьми с 3-летнего возраста, здесь работают художественная и творческая (рукоделие) секции, детский хор, секции раннего развития детей, шахмат и даже стретчинг — оздоровительная гимнастика (растяжка) для девушек. На занятиях с юными прихожанами настоятель храма, иерей Александр Мищенко рассказывает о православной вере, правилах подготовки к причастию, о толковании библейских заповедей и т. д. Главная задача центра сегодня — воспитание детей в нравственности и чистоте, а средством для достижения целей остаются любимые занятия, способные направить подрастающее поколение на путь веры, любви и добра.

Источники.
1. Шарлот В.М. «Радуйся, преподобне Серафиме…». Самара: Парус, 2001. — 168 с.
2. Резник Е. П. «Небо обретается на земле». К 90-летию первого настоятеля Свято-Серафимовского храма г. Новокуйбышевска протоиерея Константина Сибряева / Е. П. Резник. — Самара: ООО «Кредо», 2007. — 173 с.
3. Управление культуры, Администрации города, Музей истории города. «Память истории священна». Краеведческие записки. Новокуйбышевск. 2003.
4. Материалы и фотографии из архива фондов МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска».
Музей благодарит лично Марину Владимировну Короткову за предоставленную информацию.

Добавить комментарий

  • Мы в VK: