Повойник

Важнейшая и обязательная часть повседневной и праздничной русской одежды — женские головные уборы. Головной убор многое говорил о женщине, его носящей, он был «говорящей» частью национального костюма. Головной убор мог сказать человеку, смотрящему на женщину, из какой губернии она прибыла, каково её социальное положение, примерный достаток, но главное — замужняя ли это женщина или девица на выданье.

Повойник

Повойник (1) — головной убор замужних женщин в виде мягкой шапочки, полностью закрывавшей волосы, заплетённые в две косы и уложенные на голове. Это один из старинных головных уборов на Руси. Был известен ещё в XIII–XVII веках как под своим названием, так и под термином «подубрусник»). Основа повойника — полотняная шапочка с плоским твёрдым верхом и мягким околышем. Верхняя часть могла быть круглой, овальной или трапециевидной формы. Неширокий околыш — часть головного убора, которая прилегает к голове, — завязывали сзади на голове тесёмками. Часто переднюю часть повойника украшало твёрдое очелье, которое покрывало лоб. Повойник, изготавливавшийся из цветной материи, был нижним головным убором. Он всегда прикрывался сверху убрусом (2). Убрус — платок, укладывался вокруг головы поверх подубрусника (повойника) и завязывался или закалывался булавками.
В одном повойнике ходить по дому, а тем более по улице не полагалось. В XVIII–XIX веках повойник оставался тем же, что и в средние века — нижним головным убором. Однако во второй половине XIX века повойник стал использоваться не только как дополнительный, но и как самостоятельный головной убор. Повойник, использовавшийся в будни, изготавливался из холста, ситца, сатина, миткаля и прочих недорогих тканей. Праздничный повойник шился из шёлка, атласа, парчи, бархата, кашемира. Он украшался по очелью и иногда в верхней части золотой вышивкой, бисером, стеклярусом, позументом, ленточками с блёстками. Повойники шились обычно с круглым или овальным верхом и нешироким, пришитым к нему околышем, собранным на шнурок и затягивающимся на затылке. Довольно широко встречались также повойники, изготовленные из одного куска ткани, собранной на темени мелкими складками и затягивающейся на затылке с помощью тесёмки.

Добавить комментарий