Выставка «Афганистан – моя судьба»

21 октября 2021 года в «Музее истории города Новокуйбышевска» открылась выставка «Афганистан – моя судьба», создать которую стало возможно благодаря отделению Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

 

Источник: Музей истории
г. Новокуйбышевска

Военный конфликт в Афганистане, в котором принимал участие «ограниченный контингент советских войск», длился без малого 10 лет. Не обошла эта война стороною и наш город Новокуйбышевск – из 251 человек, исполнявших свой воинский долг на Афганской земле, 16 домой не вернулись — навсегда остались в «пламени» Афганистана.

Фотовыставка Вячеслава Киселева – «Афганистан — моя судьба» — это эксклюзивный материал, авторский взгляд на войну. Более 30 лет Вячеслав Петрович работал фотокорреспондентом Агентства печати «Новости» (ныне РИА «Новости»), он автор семи книг, две из которых посвящены Афганской войне, Лауреат премии Союза журналистов РФ. В 1987 г. вошел в сотню лучших фотожурналистов мира.

За шесть лет девять раз отправлялся Вячеслав Киселев в длительные командировки в Афганистан, впоследствии все фотографии   были собраны в альбом и изданы в 2006 году под названием «Вспоминая Афганистан», именно он принёс автору премию Союза журналистов России. А в феврале 2020 г. ему была вручена еще одна профессиональная награда — премия Союза журналистов России «Золотое перо» за издание книги «Афган – моя судьба».

Источник: Музей истории
г. Новокуйбышевска

В фокусе фотографа — советские солдаты и виды Кабула, афганские моджахеды и будни мирных жителей Афганистана. Часть выставочного пространства отведена фотографиям генерала Бориса Всеволодовича Громова, командующего 40-й армией,  Героя Советского Союза. В 1989 году он руководил сложнейшей операцией вывода советских войск из Афганистана.

Выставка дополнена фотографиями из личных архивов новокуйбышевцев — ветеранов боевых действий в Афганистане — и  уникальными предметами, среди которых личные вещи и документы, принадлежавшие нашим землякам, прошедшим Афганскую войну, и переданные в музей лично ими или их родственниками. Среди экспонатов  военные головные уборы времен Афганской войны; нагрудные знаки и медаль Игоря Аверина; грамота воину-интернационалисту Андрею Колаеву; аудиокассета с песнями Александра Бегунцова в его исполнении (записанная в октябре 1984 г.), его блокнот со стихами; шинель старшего лейтенанта Владимира Исмаилова, погибшего при выполнении боевого задания.

 

Выставка экспонируется в холле 1 этажа основного здания музея (ул. Белинского, 14) и будет доступна для посещения до 30 ноября 2021 г.

Добавить комментарий