Самоварная история

Коллекция самоваров из фондов музея истории г. Новокуйбышевска. Фото: архив музея истории г. Новокуйбышевска.

«Самовар кипит — уходить не велит», «где есть чай, там под елью рай» — эти и подобные шутливые пословицы и поговорки отражают любовь и уважительное отношение к самовару, которое он заслужил на протяжении нескольких столетий. Одна из самых дорогих вещей в доме (хороший самовар стоил в два, а то и в три раза дороже кормилицы-коровы), в 18–19 веках самовар почитается чуть ли не наравне с главными членами семьи. И в названиях элементов, из которых состоит самовар, тоже читается доброе к нему отношение: «душничок», «репеёк», «крантик» …

Выставка «Самоварная история», открытая на базе «Фондов открытого хранения», представляет коллекцию самоваров из фондов музея истории г. Новокуйбышевска. Есть среди них жаровые (на угле, дровах), электрические, сувенирные. Изготавливали их обычно из меди и латуни, позже появились латунные с никелевым покрытием, мельхиоровые.

Выставка «Самоварная история». Фото: архив музея истории г. Новокуйбышевска.

«Шар», «ваза», «банка», «рюмка» — какие только формы не придавались любимому домашнему предмету.

Самовары формы «банка» приобрели популярность в конце 19 — начале 20 вв. Внешне они напоминали обычную банку. Важна была прочность каркаса и большая ёмкость аппарата. Их часто устанавливали в торговых лотках или в трактирах.

Корпус самовара «рюмка» имел характерное сужение по направлению к основанию, формой напоминая традиционную рюмку. Такие экземпляры отличались долговечностью.

Шаровидное тулово особенно впечатляло выходцев востока, любивших такой стиль в интерьере. Потому самовары формы «шар» партиями отправлялись в Персию и Турцию.

Многообразием отличалась группа самоваров формы «ваза». Их украшали узорами и колонками, всевозможными медальонами и гранями, что делало самовар нарядным и изысканным. В 19 в. такая утварь украшала дома только состоятельных людей.

Часть экспозиционного пространства отведена самоварам, выпущенным на Куйбышевском заводе «Металлист» и Куйбышевском моторостроительном производственном объединении имени М. В. Фрунзе. В 1941 году завод «Металлист» из Тулы был эвакуирован в Куйбышев. Куйбышевские умельцы наладили производство фирменного тульского изделия. Купить его в 1980-е — 1990-е годы даже в Куйбышеве было трудно, обычно эти самовары шли на подарки ударникам труда.

«Волжанин» — так назывался самовар типа «шар» или «кубок». Оригинальностью отличается самовар «Петух», кран которого выполнен в виде головы петуха и петушиного гребешка из пластмассы красного цвета. Сбоку тулова приделан петушиный хвост. Выпускались также и сувенирные самовары: «Волжские сувениры», декорированные росписью, «Жигули», стилизованные под опрокинутый бочонок.

Интерес к истории самовара, его необычайная популярность в нашей стране на протяжении почти двух с половиной веков объясняются тем, что он обрёл живую «душу», став материальным воплощением русского чаепития, хлебосольства и радушия, дружеского общения, задушевных бесед, домашнего тепла и уюта. Самовар — это часть жизни и судьбы нашего народа.

Добавить комментарий

  • Мы в VK: