2 февраля – День воинской славы России, посвященный разгрому советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Сталинградская битва (23.08.1942 – 02.02.1943) – одна из крупнейших битв второй мировой войны. Она продолжалась 200 дней и ночей.
12 июля 1942 года фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области. 14 июля в ней было объявлено военное положение.
23 августа 1942 года немецкие самолеты под командованием В. Рихтгофена подвергли Сталинград варварской бомбардировке. За один день противник совершил более 2000 самолето-вылетов. Несмотря на противодействие советской авиации и зенитной артиллерии, сумевших сбить 120 фашистских самолетов, город был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. Горели не только здания, горели земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия.
Сталинград являлся крупным промышленным центром, где работали: Сталинградский тракторный завод, металлургический завод «Красный Октябрь», машиностроительный завод «Баррикада». Сдача города приравнивалась тогда не только к военному, но и к идеологическому поражению, бои шли за каждый квартал, каждую улицу, дом, высоту, порой по нескольку раз переходившие из рук в руки.
19 ноября 1942 года советские войска перешли в решительное контрнаступление под Сталинградом…
Для Петра Григорьевича Фокина война началась в сентябре 1942 года. 19-летним лейтенантом, только что окончившим ускоренные курсы Симферопольского пулеметно-минометного училища, он был направлен на фронт в распоряжение 671 стрелкового полка 221 стрелковой дивизии, которая в то время вела бои с фашистами под Сталинградом.
В октябре в бою недалеко от хутора Вертячий Петр Фокин был серьезно ранен осколком в шею. Через месяц лечения в госпитале в ноябре 42-го вернулся в строй. В одном из сражений, связанных с окружением немцев под Сталинградом, вновь был тяжело ранен и выписался только в марте 43-го года.
В архивах музея хранятся воспоминания Петра Григорьевича:
«Однажды утром я направился на наблюдательный пункт полка. Временно оставил взвод, бойцы которого устанавливали минометы в боевое положение. Вдруг вижу: навстречу бегут солдаты с винтовками наперевес. Вслед за ними рвутся немецкие танки и пехота. Я понял: бойцы отступают, бегут. Наверное, командиры погибли. Неподалеку стоят наши тяжелые 120-миллиметровые минометы. Если немцы их захватят – конец всем.
Решаю взять на себя роль пехотного командира. Поднимаюсь с пистолетом в руке под пулями врага, приказываю бойцам остановиться и окопаться. Бегу вдоль отступающей колонны, повторяя приказ.
Солдаты стали окапываться. Сообщаю в штаб полка о положении дел. Заработали наша артиллерия и минометы. Немецкая атака захлебнулась. Звонит командир полка: «Представляю тебя к награждению орденом Красной Звезды!».
Орден вручили тут же, на передовой, под свист пуль и снарядов. А незадолго до этого тот же командир полка грозился расстрелять меня за то, что никак не удавалось соединить его с одним из командиров батальона.
Все время я находился на краю гибели. Но, видно, берег меня мой ангел-хранитель».
Война для 20-летнего лейтенанта Фокина закончилась весной 1944-го, когда его демобилизовали после очередного тяжелого ранения в ногу. Домой ехать не разрешили. Облвоенкомат направил Петра Григорьевича военруком в железнодорожное училище №1 г. Куйбышева. А в феврале 1949 года он вместе с женой и дочкой приехал в поселок Калининградский на строительство молодого города.
После войны работал начальником смены ТЭЦ-1, был первым неосвобожденным председателем профкома теплоэлектроцентрали, заместителем председателя горисполкома, заместителем директора КЗСС-1. Член совета ветеранов войны.
Петр Григорьевич награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Уже в мирное время награжден знаком «Отличник МНХП СССР», почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР за активное участие в охране общественного порядка и борьбе с правонарушителями, знаком «За заслуги перед городом Новокуйбышевском» и знаком «Отличник гражданской обороны СССР».
В экспозиции «Война в масштабе фактов», посвященной участникам Великой Отечественной войны, размещены любопытные экспонаты – это иллюстрация к подлинным историям, рассказанным участниками военных событий, их родственниками, друзьями и знакомыми, а также фактам, которые открылись нам в результате научного поиска. Есть здесь незамысловатый набор: на армейском нательном белье лежит обыкновенный арбуз. Он иллюстрирует события 1942 г. из фронтовой жизни лейтенанта Фокина. Подробности вы можете узнать, посетив музей истории города Новокуйбышевска.
В этом году (2022 г.) в июне Петру Григорьевичу исполнится 99 лет.
Желаем здоровья ветерану.
Источники: материалы и фото из архива фондов МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска».