Музей в стареньком портфеле

«Язык – история народа»  – говорил А.И. Куприн. Как и другие великие его и наши  соотечественники-писатели, он трепетно и бережно относился к родному языку, мастерски им владел, о чем свидетельствуют книги, ставшие признанной классикой и бесценным достоянием нашей культуры.

В преддверии Международного дня родного языка, который отмечается 21 февраля, предлагаем небольшой фотообзор уникальных старинных книг, изданных в прошлом и позапрошлом веках и полученных музеем в дар от жителей Новокуйбышевска.

Коллекция книг из фондов открытого хранения музея истории г. Новокуйбышевска

 

Книга А.Н. Сальникова «Русские поэты за сто лет» музей принял в дар от Клюшниковой А.Г.  Сборник датируется 1901 годом, «дозволен Цензурой С.-Петербурга 25.10.1900 г.» и издан в г. Санкт-Петербурге издательством В.И Губинского, ее титульную страницу украшает античное изображение женщины на фоне заходящего солнца.

 

Следующий поистине уникальный музейный предмет –  книга «Въ странъ вулкановъ», изданная в 1897 г. в г. Санкт-Петербурге в типографии Эдуарда Гоппе. Это бесценный подарок от   Гинзбурга М.Ю. Автор книги – княгиня О.А. Щербатова (урожд. Строганова),  супруга Александра Щербатова, последнего владельца земли, на которой построен г. Новокуйбышевск.

Книга написана на старославянском языке и представляет собой путевые заметки на острове Ява в 1893 году с географическим, историческим и политическим обзором Малайского архипелага и Явы. Дополнена 10 авторскими фотографиями, 100 рисунками и картой.

Обложка альбома репродукций картин Третьяковской галереи

В 2002 году фонды музея пополнились альбомом репродукций картин Третьяковской галереи. Альбом принадлежал Левиной В.А, был семейной реликвией,  передан в дар музею сыном Левиной В.А. – В.М. Шарлотом, известным в городе писателем, журналистом, бывшим главным редактором городской газеты «Знамя коммунизма»

Следующие три издания музей получил в дар от  жителя Новокуйбышевска А. А. Куликова в 2018 году:

«Сборникъ разъяснений «Сельскаго вестника» по делам сельскихъ обывателей за 1908 годъ». Это бесплатное приложение к газете «Сельскiй Вестник»,  содержит старую орфографию, выполнен на ветхой типографской бумаге, пожелтевшей от времени.

Книга «Мария Ределин. I  том. Руководство к рациональному ведению домашнего хозяйства в городе и в деревне.». Издана в 1895 году в г.С.-Петербурге  издательством А.Ф. Маркса, сопровождается оригинальным описанием: «Книга дает общие основные знания как внешнего домоустройства, так и пользование участком земли, прилежащем к дому, подробные и весьма ценные указания об уходе за садом, огородом, цветником, комнатными растениями, домашнею птицею, лошадью, коровою, и массу важных практических указаний о приемах домохозяйства, об уходе за здоровыми и больными, о средствам поддержания порядка и чистоты в доме».

Старинный экземпляр книги Н.В. Гоголя «№10 Тарас Бульба. Повесть» 1902 года издания, иллюстрированный рисунками.

И еще два издания, временну́ю принадлежность которых определить пока, к сожалению, не удалось, но точно можно сказать, что изданы они не в 21 веке.

Книга «Три канона» издана в г. Санкт-Петербурге в Синодальной типографии. Книга носит следы старины,  На обложке и страницах – явные признаки обветшания. В таком виде предмет поступил в музей и бережно хранится в наших фондах.

«Старинная православная книга» когда-то принадлежала новокуйбышевскому художнику Александру Просвирнову. В 2012 году он решил подарить сей раритет музею. Книга написана на старославянском языке, имеет плотную обложку и твердый переплет.

Эти и другие не менее интересные предметы может увидеть любой житель города и даже страны, ведь наши фонды – открытого хранения, т.е.  принимают посетителей, как и основные экспозиции. Только максимальное количество гостей одновременно не должно превышать 7 чел. – таковы правила.  Попасть в фонды можно по предварительной записи по тел. 6-88-23. На ваш телефонный звонок ответят в будни с 9.00 до 18.00, в пятницу – с 9.00 до 17.00.

Добавить комментарий