Петрянкин Кузьма Михайлович

Петрянкин Кузьма Михайлович. Фото: архив музея истории г. Новокуйбышевска.

Доброго всем дня! Мы продолжаем публикации в нашей рубрике «Бессмертный полк. Вспомним тех, кому обязаны жизнью». Сегодня герой рассказа — Петрянкин Кузьма Михайлович (1916 – 1980).

Кузьму Петрянкина призвали в ряды Красной Армии в 1937 году. Служить довелось в Иркутске, Улан-Удэ, вдалеке от родного поселка. После срочной службы Кузьма Михайлович должен был вернуться домой в 1941 году. Но не суждено было увидеться молодому бойцу с матерью, отцом, братом и сестричкой. Началась война.

Умному и думающему молодому человеку предложили пойти на ускоренные курсы подготовки контрразведчиков. Кузьма Петрянкин согласился и оказался в учебной части Одесского военного округа. Учили ребят выявлять во вражеской среде осведомителей, которые вовремя сообщали о готовящихся диверсиях, что впоследствии пригодилось на фронте. Контрразведывательная организация систематически переигрывала разведки других стран, не только Германии.

Многие участники Великой Отечественной войны не очень любили вспоминать про ужасы и тяготы военного лихолетья. Что же говорить об офицере, служившем в особой контрразведывательной организации — «СМЕРШ» (аббревиатура от «Смерть шпионам»)? Поэтому подробностями о своей службе в органах Петрянкин с родными не делился. Да это и понятно, ведь неслучайно говорят, что бывших разведчиков не бывает.

Награды, полученные им на фронте, были действительно боевыми, заслуженными. К примеру, самая героическая – медаль «За отвагу», которую не раздавали на фронте почем зря. Ею наградили Кузьму Михайловича в конце октября 1943 года. Среди боевых медалей, которыми Петрянкин по праву гордился, были медали за взятие Вены и Будапешта.

После окончания войны приехал Кузьма Михайлович на побывку в родной поселок. Сосед предложил познакомить парня с хорошей девчонкой, племянницей Нюрой, работящей и скромной. После знакомства с будущей женой Кузьма Михайлович вынужден был вернуться в свою воинскую часть и продолжить служить в Одесском военном округе.

Юная невеста последовала за своим женихом в Одессу, став впоследствии его женой. Она гордилась спутником жизни и многому у него училась. Готовилась поездить по всей стране, как обычно и было с семьями военных. Но и после окончания Великой Отечественной войны продолжалась партизанская война с бандеровцами. И Петрянкину предстояло вновь принять участие в боевых действиях. Его вызвало командование округа и сообщило о новом назначении, но офицер устал от войны, от вида крови, поэтому подал рапорт об отставке. К счастью, командование пошло навстречу. И супруги смогли вернуться в родные края, где бывший боевой офицер стал начальником отдела кадров на элеваторе в Томылово, стратегическом объекте.

В 1966 году семья Петрянкиных переехала в Новокуйбышевск. Кузьма Михайлович устроился на нефтеперерабатывающий завод, работал машинистом в цехе №3, оттуда ушел на заслуженный отдых.

Кузьма Михайлович Петрянкин ушел из жизни в 64 года. Дали о себе знать фронтовые ранения.

Добавить комментарий