Улицы, проспекты, переулки

Наш Новокуйбышевск – совсем молодой город. На просторах Советского Союза он вырос в послевоенное время. В его строительстве участвовали бывшие фронтовики, комсомольцы, труженики тыла и репрессированные, именно их руками удалось поднять страну из руин, построить крупнейший Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, возвести красивый город.

В издании «Новокуйбышевск. Страницы истории» (автор – В.Н. Курятников, 2008 г.) говорится, что, несмотря на то, что Новокуйбышевск был образован в 1952 году, в то время он носил, скорее, поселковый характер. Тогда улицы молодого города еще не имели названий. Дома и бараки получали лишь простую нумерацию. Площади назывались просто и без лишней затейливости – «верхняя» и «нижняя». Уже летом 1952 года власти города задумались над тем, что улицам необходимо дать имена.

В юбилейный для Новокуйбышевска год мы открываем рубрику «Улицы, проспекты, переулки», и название расшифровки не требует, оно говорит само за себя.

По данным   официального сайта ЕГНР в Новокуйбышевске 325 улиц. Сегодня мы остановимся на одной из главных – проспекте Победы. Протяженность проспекта Победы, согласно интернет-карте, составляет четыре километра. Улица проходит практически через весь город, плавно перетекая в Самарское шоссе. Но нельзя сказать, что проспект Победы делит город на две части. Пополам Новокуйбышевск разделен улицей Кирова, которая отделяет жилые массивы от промышленной зоны, что находится в северной части. А вот уже проспект Победы проходит практически посередине той части, в которой находятся жилые здания и другие объекты инфраструктуры.

Застройка проспекта началась в 60-х годах прошлого столетия, и поначалу он не имел никакого названия. Свое имя проспект обрёл в год, когда день Победы после 17-летнего забвения вновь было решено считать государственным праздником и отмечать его со всеми полагающимися почестями. Указ Президиума Верховного Совета СССР вышел 26.04.1965 г. И уже 8 мая 1965 года исполком городского Совета депутатов трудящихся г.  Новокуйбышевска принял решение участок от перекрестка улиц Белинского и Пирогова вдоль кварталов 34, 35, 61-64, 65-67, 68, 69, 71 и 72 в направлении биофабрики и поселка Северный переименовать в проспект Победы. В 1974 году председатель Новокуйбышевского горисполкома Валентин Степанович Романов вышел с инициативой продлить проспект Победы, присоединив к нему и, соответственно, переименовав улицу Клубную. Сегодня проспект – своеобразный памятник всем, кто ковал победу на фронте и в тылу. Символично, что именно на проспекте Победы установлена Триумфальная арка в честь народа-победителя.

Триумфальная арка появилась в Новокуйбышевске в 2017 году по инициативе совета ветеранов. Эту инициативу поддержали городские власти, общественность, неравнодушные жители города. Уникальная достопримечательность имеет высоту 15 метров и искусно украшена барельефами, отображающими сюжеты Великой Отечественной войны и послевоенные годы восстановления народного хозяйства страны. Автором эскизов оформления арки и самих барельефов стал самарский художник А.В. Ломков. Отдельные идеи сюжетов, взятые из архивных фотографий, хранящихся в музее истории города, помогли собрать в единый эскиз воспитанники и преподаватели новокуйбышевской художественной школы. Над проектом также работали 15 специалистов кузнечной артели из Новокуйбышевска, Перми и Ульяновска.

В архивах музея истории города Новокуйбышевска удалось отыскать старые фотографии проспекта Победы. Самая любопытная из них отражает район «кольца», где сегодня стоит Триумфальная арка. Интересно, что на месте Триумфальной арки раньше возвышался памятный знак «Слава советскому воину-освободителю».

Кольцо на пр. Победы с памятным знаком Славы советскому воину-освободителю

Кроме Арки на кольце есть и площадка с военной техникой, которую с интересом изучают и взрослые, и дети.

Следуя от триумфальной арки по аллее на пр. Победы, вы сможете увидеть 12 застекленных пилонов с подсветкой, на которых с одной стороны размещена информация о 8 наших земляках – Героях Советского Союза – участниках Великой Отечественной войны, и о 4 легендарных личностях, участниках Великой Отечественной войны, чья жизнь в послевоенные годы была связана с Новокуйбышевском. С другой стороны пилонов – информация о 12 орденах Победы.

На «Алле Мира», заложенной в апреле 2005 года в честь 60-летия Победы, установлена мемориальная доска с информацией об инициаторах создания аллеи.

Мемориальная доска на «Аллее мира»

Кроме того, на аллее расположены качели, оригинальные лавочки с крышей и топиари – зеленые фигуры, рядом с которыми с удовольствием фотографируются жители города.

На проспекте Победы расположены знаковые достопримечательности города: 4-х-звездочный отель «Веста», старейшее городское сооружение – стадион «Нефтяник» и относительно недавно построенный ТРК «Сити Парк».

Гостиница “Веста” ведет свою историю с 1994 года. Она находится всего в 30 минутах езды от Самарского железнодорожного вокзала. Спортивные команды, известные артисты, путешественники и деловые люди – постоянные гости отеля.

Стадион «Нефтяник», построенный 1952 году по инициативе руководства Новокуйбышевского НПЗ, существовал вплоть до 2004 г., когда на его месте началось строительство ТРК «Сити Парк».  А строительство нового стадиона началось еще в конце 60-х, и в 1970 г. в Новокуйбышевске появился новый стадион. В 2011 году завершилась глобальная реконструкция «Нефтяника».

Городской стадион, построенный в 1967 году, на месте которого сегодня стоит ТРК «Сити-парк»

Сегодня он единственный во всей губернии сертифицированный объект под открытым небом для занятий по легкой атлетике. Ему присвоен статус объекта федерального значения. Здесь есть всё для занятий многими видами спорта, будь то баскетбол, волейбол, бадминтон, легкая атлетика, игра в «Городки» и, конечно, футбол – великолепное поле с искусственным травяным покрытием позволяет проводить тренировки круглый год. Размер поля в длину 105 метров и 72 метра в ширину. За всем, что происходит на территории стадиона, могут наблюдать свыше 7 тысяч зрителей, именно на это количество посадочных мест рассчитаны трибуны.

ТРК «Сити Парк» – крупнейший торгово-развлекательный комплекс г. Новокуйбышевска. Современный многофункциональный комплекс расположен в центре города, напротив городского рынка. Впервые ТРК «Сити Парк» распахнул свои двери в мае 2008 года. ТРК «Сити Парк» предлагает своим посетителям около 23 000 квадратных метров для совершения самых разнообразных покупок и развлечений для всей семьи.

Самым ярким объектом проспекта Победы бесспорно является парк Победы. Сегодня парк Победы – это тенистая дубовая рощица, зеленые газоны, извилистые тропинки вокруг озер и множество арт-объектов. В 2010 году была проведена реконструкция парка, а в 2018 году его облик совершенно изменился и стал таким, каким мы его видим сейчас.

Но каким парк был раньше? До 1917 года территорией современного парка владел помещик Юлий Поплавский, незадолго до революции её перекупил Николай Иванов. Естественно, после революции земли были конфискованы и переданы в ведение крестьянского общества села Русские Липяги.

Официально год рождения первого городского парка культуры и отдыха совпадает с годом основания Новокуйбышевска. Он был открыт ко Дню Победы 9 мая 1952 года в юго-восточной части центрального жилого района города недалеко от «нижней площади», как ее называли в народе. Площадь парка тогда составляла 28 гектаров. Строили его солдаты, вернувшиеся с полей Великой Отечественной войны. Однако официальное название парк Победы получил позже 1965 года. Надо сказать, что за годы своего существования парк сменил несколько названий. Он был и городским парком культуры и отдыха, и парком клуба «Им. 35-ой годовщины Октября». А после открытия Дворца культуры в 1957-1958 годах парк перешел на баланс НПЗ и до 1965 года назывался «Нефтяник».

Парк культуры и отдыха. 50-е гг.

Как правило, парк открывался 1 мая. Здесь работала танцевальная площадка, был создан летний театр на 500 посадочных мест, установлены две детские карусели, колесо обозрения, бильярдный зал и буфет. А на берегу озера был пляж, у причала стояли лодочки, на которых любили отдыхать горожане. В нише ограды летнего театра был установлен памятник И.В. Сталину, перед театром располагался действующий фонтан. Вся территория парка была украшена скульптурами. Здесь проводились различные праздники, а в летнем театре демонстрировали художественные фильмы и давали концерты. На танцплощадке играл духовой оркестр, а в 1970-е годы – вокально-инструментальные ансамбли (ВИА). В 90-е годы территория парка была фактически заброшена. Парк был полностью восстановлен только к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Невозможно не упомянуть об еще одной достопримечательности города, которая встречает жителей и гостей города у главного входа в парк – архитектурно-скульптурный комплекс «Добрый Ангел Мира», подарок новокуйбышевцам к 65-летию Победы от МНП «Электро», генеральным директором которого в то время был Юрий Васильевич Уваровский. Его открытие состоялось 3 мая 2010 г. Разработчик проекта – заслуженный художник РФ, президент Международной академии культуры и искусств П.Т. Стронский.

Несмотря на то, что проспект Победы не относится к старейшим улицам города, с ним у многих горожан связано множество теплых воспоминаний. Проспект Победы – это постоянное движение, насыщенная жизнь, это зеленые аллеи и памятные достопримечательности любимого города.

Источники:

1. Архивные материалы из фондов МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска.

2. В.Н. Курятников. Новокуйбышевск. Страницы истории. Самара. 2008 – 306 с.

3. Шарлот В.М. Город моей любви: история и люди. Самара. 2021- 504 с.

4. Управление культуры администрации г. Новокуйбышевска. Маршрут памяти. Путеводитель по историческим памятникам г. Новокуйбышевска. 2010 – 17 с.

Добавить комментарий