“Откройте, весна!”

Здравствуйте, уважаемые читатели! Фонды открытого хранения Музея истории г. Новокуйбышевска начинают публикацию цикла статей «Жизнь замечательных вещей».

На календаре март, а значит пришла весна! Она начала чувствоваться еще в конце февраля, когда солнышко стало пригревать уже совсем иначе, нежели зимой. Небо все больше наполняется лазурью, а щебетанье птиц усиливается. В их песнях слышны радостные нотки – они перезимовали!

В преддверии празднования Международного женского дня мы подготовили для вас яркую и радостную подборку открыток, посвященных этому празднику.

Как всегда, кто-то обязательно вспомнит и узнает «свои» открытки, которые когда-то приходили в его почтовый ящик или, наоборот, отправлялись близким.

Каждый год женщинам СССР дарили сотни тысяч всевозможных поздравительных открыток. Мы сделали подборку из самых добрых и интересных, которые получали наши мамы и бабушки.

Давайте для начала окунемся немного в историю открытки как таковой.

Почтовые открытки впервые появились в Австрии 1 октября 1869 года.

В России открытка увидела свет в 1872 году, первые советские открытки датируются ноябрём 1917 года. Среди первых русских издательств, выпускавших иллюстрированные открытки в России, следует назвать «Комитет попечения о сестрах милосердия русско-турецкой войны», более известный под названием «Община святой Евгении». После революции, в Советском Союзе открытки были сначала объявлены буржуазным предрассудком, однако со временем их производство вновь началось, поэтому все мы помним о прекрасных открытках, посвященных таким праздникам, как Новый Год, 23 февраля, 8 марта, День Победы, и 1 мая.

Появление открытки во многом было вызвано сугубо практическими надобностями, да и сегодня она, не утратив своей первоначальной функции, является одним из видов почтовой связи, хотя и мало распространенным по причине наличия более скоростных вариантов передачи информации. Ныне функции открытки несколько изменились, и мы воспринимаем ее главным образом как атрибут праздника и поздравления.

Открытка фотохудожественного комбината, 1961г., город Ростов на Дону, тираж 100 тыс. экземпляров.

Весьма теплый и неординарный сюжет открытки, показывает нам значимость праздника в международном масштабе и главное предназначение каждой женщины – материнство.

Открытка «С праздником 8 Марта!», художник Герман Алексеевич Комлев, 1984г., тираж 11 млн. экземпляров.

Всего на счету художника 141 почтовая карточка.

Яркая цветочная композиция в стиле хохломской росписи, окутывает теплыми воспоминаниями и поднимает настроение.

Открытка «Международный женский день 8 марта», художник Алексей Иванович Савин, 1981г.

Изображение на открытке говорит не только о нежном весеннем празднике для женщин, но и об их единстве в международном масштабе.

Открытка «С праздником 8 Марта!», фотограф Георгий Ильич Костенко, 1983г., тираж 10 млн. экземпляров.

Фотограф сделал яркий акцент на народное творчество и смог связать его с самым нежным весенним днем.

Открытка «С днем 8 Марта», художник Владимир Иванович Зарубин, 1984г., тираж 5 млн. экземпляров.

Открытка «8 Марта. С праздником!», художник Владимир Иванович Зарубин, 1983г., тираж 10 млн. экземпляров.

Сколько же интересных сюжетов создал Владимир Иванович! Открытки 1983 и 1984 года, довольно яркие и теплые. Два очень трогательных и милых сюжета, нарисованные художником, фантазией, которого не перестанешь удивляться никогда! Сколько любви и добра вложил он в свои работы!

Открытка «Маме с 8 марта», художник Лидия Марковна Манилова, 1978г.

Большинство героев открыток Лидии Марковны обладают доверчивым взглядом, озорным характером и живыми эмоциями, и данная открытка прямое тому доказательство.

Открытка «С праздником 8 марта!», фотограф Б. Максимов, художественный редактор И. Гордеева, 1973г., издательство «Планета», тираж 2 млн. экземпляров.

Фотограф в открытке умело соединил народное творчество и праздничное весеннее настроение.

Открытка «8 Марта», художник Галина Линде, 1990г., тираж 8 млн. экземпляров.

Сразу заметно, что сюжет открытки продуман и выношен художником, в него вложено много душевной теплоты. Просто смотришь на этих птиц, цветы и обаятельного мальчугана, и становится тоже тепло.

Открытка «Поздравляю дорогую маму с днем 8 марта!», художник Евгений Иванович Аносов, 1981г., тираж 2 млн. экземпляров.

Через призму детского творчества художник донес красоту и значимость главного весеннего праздника.

Благодарим вас, за внимание! Мы уверены, что добрые образы на этих открытках зарядили вас положительными эмоциями.

Ждем вас в фондах открытого хранения по предварительной записи по тел: 6-88-23, 6-93-80.

Время работы: с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 17.00.

Источник изображений: фонды музея истории г. Новокуйбышевска.

Добавить комментарий