Сумки разные нужны…

Сумки разные нужны…

Добрый день, уважаемые читатели! Продолжаем нашу постоянную рубрику «Жизнь замечательных вещей».

Женская сумочка — отражение души представительницы прекрасного пола. В гардеробе каждой из вас есть как минимум одна сумка. Выйти из дома без этого аксессуара, — словно оказаться без рук. Трудно представить, что, отправляясь на работу в магазин или какое-либо другое место, можно забыть надеть обувь. Также сложно представить, что можно нечаянно оставить дома сумку. В ней вся наша жизнь: документы, деньги, косметика. Кроме того, сумка – важный атрибут стиля и проявления индивидуальности каждой представительницы прекрасного пола.
Интересно, как появились сумки? Представляем краткую историю создания сумок. Появление сумки – процесс закономерный: людям нужно было где-то хранить мелкие предметы, чтобы освободить руки. Первые прообразы этого аксессуара крепились к палкам, а примерно с V века н. э. их стали носить привязанными к поясу или пришивали к одежде.

В XVII веке происходит прорыв в истории сумок. Появились карманы, в ходу были большие накладные карманы на женские платья.
Затем появился ридикюль. Это мягкая тканевая или вязаная сумочка на шнурке, которую можно было надеть на руку. С середины 1850 года в мире начался бум на строительство железных дорог. Так появилась дорожная сумка, история которой напрямую связана с возможностью путешествовать.
В 1923 году изобрели застежку-молнию, и с того времени сумочки не только затягивались ремешком или застегивались на «поцелуйчик».
Период после Первой Мировой подарил такое модное явление, как клатч. Это маленькие вытянутые сумочки, которые носят под мышкой. Это изделие не имеет ручек и больше похоже на кошелек, чем на сумку. Затем в 1970-х годах появились рюкзаки, которые быстро завоевали популярность среди обоих полов. В 80-е и 90-е годы прошлого столетия в моде были сумки разных форм и размеров с оригинальными принтами.

В наших фондах хранится большое количество интересных и неординарных женских и мужских сумок. Представляем вашему вниманию маленькую часть большой коллекции.

Сумка-клатч женская, 1959г., Оренбургская область, г. Бузулук

Сумка женская, вторая половина ХХ века

Сумка дамская из искусственной кожи, ХХ век

Сумка театральная замшевая, ХХ век

Сумка дамская кожаная, ХХ век

Сегодня модельеры продолжают экспериментировать с формами, материалами, вариантами отделки и декора, создавая стильные аксессуары и дополнение к модному образу.

История возникновения сумки очень интересная и загадочная. Более полноценно окунуться в нее вы сможете, посетив фонды открытого хранения по предварительной записи по тел: 6-88-23, 6-93-80.

Время работы: с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00.

Источник изображений: фонды музея истории г. Новокуйбышевска.

Добавить комментарий