Петр Иванович Багратион

Джордж Доу «Портрет Петра Ивановича Багратиона». Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше. Это — сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней.

А. Н. Толстой

Сегодняшней статьей мы открываем цикл публикаций о великих иностранцах, жизнь, деятельность и подвиги которых были неразрывно связаны с Россией.

Герой нашего сегодняшнего рассказа родился в Кизляре после переезда родителей из Грузии. Но, по другим сведениям, потомок побочной ветви грузинского царского дома Багратионов появился на свет в Тифлисе.

В феврале 1782 года Пётр Багратион был зачислен рядовым в Астраханский пехотный полк. Его военная карьера непрерывно продолжалась на протяжении 30 лет до самой смерти. Наставником и командиром Петра Ивановича был сам Суворов. Он обратил внимание на него, тогда ещё молодого офицера, во время одной из военных операций, и приблизил его к себе, оценив его отвагу и талант к военному делу.

Подчинённые высоко ценили Петра Багратиона, как и другие генералы. Он славился своей несдержанностью и горячим нравом, но в то же время всегда проявлял изумительное спокойствие и хладнокровие в самых трудных и опасных ситуациях. В отличие от Барклая де Толли, Пётр Багратион пользовался огромной популярностью в войсках. Офицерам и солдатам импонировала его безумная храбрость и готовность первым броситься в бой в любой момент, так что армия его просто обожала.

Не обошел вниманием личность полководца и Лев Толстой в своем знаменитом романе «Война и мир». Вот как описывает он Багратиона во время Шенграбенского сражения:

«…Князя Андрея поразила в эту минуту перемена, происшедшая в лице князя Багратиона. Лицо его выражало ту сосредоточенную и счастливую решимость, которая бывает у человека, готового в жаркий день броситься в воду и берущего последний разбег. Не было ни невыспавшихся, тусклых глаз, ни притворно глубокомысленного вида: круглые, твердые, ястребиные глаза восторженно и несколько презрительно смотрели вперед, очевидно, ни на чем не останавливаясь, хотя в его движениях оставалась прежняя медленность и размеренность…»

 

Во время Отечественной войны 1812 года полководец Пётр Багратион был одним из инициаторов партизанского движения, приводя в качестве примера удачные действия финских партизан против русской армии во время русско-шведской войны 1808–1809 годов.

Накануне войны 1812 года Пётр Багратион оказался в опале у императорской семьи из-за того, что им увлеклась сестра Александра I – знаменитая «Катишь», великая княжна Екатерина Павловна, руки которой ранее просил император Франции Наполеон. Сам Наполеон отзывался о Петре Ивановиче, как о лучшем российском генерале того времени.

При этом единственный брак Багратиона с графиней Екатериной Скавронской, оказавшийся неудачным и бездетным, был организован по настоянию императора Павла I.

За свою жизнь Пётр Багратион успел принять участие во множестве войн и сражений. Последним из них стала Бородинская битва, в ходе которой он получил смертельное ранение. В ходе сражения генерал Багратион был ранен в ногу осколком пушечного ядра. Его удалось вынести с поля боя, но врачи не сразу правильно поставили диагноз, так что у него началась гангрена. Спустя 17 дней отважный командующий скончался.

В честь Багратиона была названа стратегическая наступательная операция в ходе Великой отечественной войны. В ее ходе советская армия нанесла крупнейшее поражение немецкой армии за всю военную историю Германии, разгромив группу армии «Центр» Вермахта. Операция «Багратион» — одна из крупнейших за всю историю человечества.

Добавить комментарий

  • Мы в VK: