Доменико Трезини

Памятник Доменико Трезини около дома, где он проживал, Университетская набережная, 21. Источник: Википедия

Имперская столица России своим внешним видом обязана итальянцам — именно они со своими ордерными системами, барокко и любовью к камню спроектировали большую часть парадного Петербурга. Начал эту “итальянскую традицию” еще тогда никому неизвестный итальянский архитектор при датском дворе Доменико Андреа Трезини.

Доменико появился на свет в Италии, но семья его имела швейцарские корни. Обучался в Италии, а затем отправился на службу в Данию. Именно там он был замечен русским послом Измайловым и приглашен на службу во благо России.

Его профессия была фортификатор, и как раз такие специалисты требовались на развитие армии.

Доменико приглашение принял и с 1704 года стал трудиться в Кронштадте, затем перебрался в Нарву.

Приехав в Россию, Доменико немедленно стал одним из помощников Петра I, возглавив строительство заложенного императором Петербурга.

Город обязан архитектору своим обликом, так как трудами архитектора были созданы Петропавловская крепость, несколько дворцов императора, проекты домов города и его общественных зданий, Аничков мост. Также им был спроектирован Кронштадт.

В Петербурге зодчий вначале жил на набережной Мойки и даже стал там старостой. Затем, после окончания планировки Васильевского острова, он там возвел себе дом.

Скончался в 1743 году и похоронен в Сампсониевском соборе Петербурга. Могила зодчего не сохранилась, так как была разрушена при перестройке собора, где он был похоронен. Но в честь архитектора был назван астероид, обнаруженный в 1983 году.

Добавить комментарий